Салат «Селедка под шубой» у нас в семье не только самый любимый, но и самый уважаемый. С ним соревноваться может разве только что знаменитый «оливье», и не факт, что тот выиграет, если устроить серьезный опрос между членами нашей семьи.
Правда, если с оливье можно смело экспериментировать, играть ингредиентами, заменять одни продукты другими, то с селедкой под шубой этот номер не пройдет, салат достаточно консервативный.
Однако иногда я позволяю себе небольшое отклонение в рецепте – картошку меняю на яблоки. Может, кого-то такой вариант сильно удивит и позабавит, но, прежде чем критиковать, сначала попробуйте приготовить сами, а потом уже делайте выводы.
Таким образом этот салат готовила еще моя бабушка, которая яблоки обожала и клала их везде, где только можно. Только она при этом оставляла и картошку, мне же она здесь показалась лишней. А в остальном я все готовила примерно также, кроме небольших тонкостей, но о них чуть позже.
Нам понадобится:
- селедка – 1 штука
- морковь — 2-3 штуки (средних размеров)
- яблоки – 2 штуки
- яйца – 5 штук
- свекла – 1 штука (крупного размера)
- майонез – 6 столовых ложек
Сначала разделаем саму селедку:
Салатник у меня сегодня небольшой, поэтому одной селедки будет достаточно.
Наверное, излишне говорить о том, что прежде всего ее надо помыть и почистить, а потом разделать на небольшие кусочки, удаляя при этом по возможности все косточки.
Морковку, свеклу и яйца я сварила предварительно и уже остудила.
Теперь почистим морковь и натрем на крупной терке:
Она станет первым слоем. Выложим ее в салатник и промажем майонезом:
Следом пойдет подготовленная заранее, мелко нарезанная селедка:
Теперь натрем яблоки. Лучше всего использовать более кислые сорта, обычно это зеленые яблоки. Но сегодня у меня хоть и красные, зато невероятно сочные, ароматные и при этом вкус у них очень подходящий, кисло-сладкий:
Яблоки выкладываем поверх селедки и слегка сбрызгиваем лимонным соком, он не даст им потемнеть и придаст дополнительную кислинку:
Теперь промазываем их майонезом и занимаемся яйцами.
В отличие от традиционного салата, где каждый слой пропитывается майонезом, здесь с ним очень легко переборщить. Яблоки, даже если их предварительно отжать (но я этого не делаю специально), уже в самом салате дадут достаточно сока, который не только придаст салату естественную сочность, но и станет дополнением к заправке, т.е. майонезу. А так как все мы знаем, что майонез – продукт очень сильно калорийный, получается, что в этом салате мы будем использовать его в два раза меньше, а это очень большой плюс, особенно для тех, кто заботится о своем здоровье.
Но вернемся к нашим яйцам. Как я уже говорила, они были сварены заранее, осталось их только почистить, разрезать пополам и отделить желтки от белков. Белки натрем на терке:
Выложим их следующим слоем:
И опять промажем майонезом:
Отдельно хочу сказать о свекле. Не знаю, то ли мне с ней не везет последнее время, то ли она действительно не особо удалась в этом году, но каждая вторая оказывается подпорченной. Поэтому я варю ее в два раза больше (по количеству). Т.е., если на этот салат мне нужна была одна крупная свекла, я сварила сразу две.
Варится она долго, поэтому советую перестраховаться, в любом случае, дети у меня ее обожают, съедят, если что, за милую душу.
Свеклу также натрем на крупной терке:
Укроем ею яичный слой, сверху посыплем измельченным желтком:
И уберем салат в холодильник настаиваться.
Селедка под шубой в любом случае должна постоять в холодильнике хотя бы часа два, иначе не пропитается как положено, и не будет того долгожданного успеха, который всегда сопутствует этому салату, если его правильно приготовить. Что мы сегодня и сделали!
Вот, вроде бы и весь рецепт. Вам решать, хорош ли он для вас, но попробовать по нему приготовить, я думаю, стоит.
Мне, например, совершенно небезразлично ваше мнение, поэтому с нетерпением жду ваших отзывов и надеюсь только на положительные.
А если честно, салат действительно стоящий. Нежный, сочный, пикантный, и очень похож на классический, так что вы ничем особенно не рискуете!
Еще рецепты:
Селедка под шубой классическая
Селедка под шубой – это, конечно, классика. Все, наверно со мной согласятся, что этот салат – атрибут любого праздничного стола не только в давние советские времена, но даже и в наши дни. Я уверена, вы все скорее всего умеете его готовить и ни в каких советах не нуждаетесь, но наверняка найдутся люди, которым мой рецепт может все-таки пригодиться. Читайте мой подробный рецепт и изучайте 12 фото приготовления.