Одна моя подруга как-то сказала мне, что для того, чтобы приготовить новый оригинальный салат, нужно просто взять рецепт любого старого проверенного с использованием курицы, и вместо вареной курицы добавить в салат копченую.
Я сомневалась, так как копченая курица – продукт довольно-таки спорный и в плане сочетания с другими компонентами, и в плане вкусовых ощущений, но тем не менее этот спор меня зацепил.
Некоторое время назад я захотела все-таки установить истину и начала с салатами экспериментировать.
Сразу скажу, я не особый поклонников этих самых салатов. На самом деле, на мой вкус существует всего лишь несколько их разновидностей, которые действительно стоят внимания, остальные – лишь их производные. Я их ем крайне редко, даже на праздники предпочитаю вместо них готовить всевозможные закуски и считаю это правильным.
В основном, современные салаты – это сплошное сочетание несочетаемого. В Интернете встречаю красивые картинки отлично оформленных салатов, которые даже пробовать не хочется, когда прочитаешь состав. Но, это все, конечно, на любителя, я маленько отклонилась от темы.
Один из самых любимых моих салатов – это салат из курицы, жареных грибов и огурцов. Аналог этому салату я и решила приготовить, разумеется, в качестве эксперимента рискнула добавить копченую курицу.
Нам понадобится:
- половина копченой куриной грудки
- 500 грамм свежих шампиньонов
- 1 крупная головка репчатого лука
- 2 свежих огурца
- 2 вареных яйца
- 150 грамм сыра
- 250 грамм майонеза
Сначала почистила одну крупную луковицу и измельчила:
Свежие шампиньоны нарезала небольшими кусочками, примерно такими же, что и лук:
На разогретой с растительным маслом сковороде сначала пожарила лук:
А затем к нему выложила грибы:
Постоянно помешивая, довела их до готовности, до красивой румяной корочки. Переложила грибы в тарелку остужаться:
Копченую курицу можно купить любую, можно целиком, можно даже голени или бедрышки, но все же в идеале – грудку. Правда, для моего салата (а он готовится в первый раз, поэтому не в особо большом количестве) целая грудка – это перебор, я почистила только половину и так же настругала ее небольшими брусочками.
В салатник сначала первым слоем выложила порезанную курицу:
Затем смазала ее майонезом:
Следом пошли пережаренные с луком шампиньоны:
Их я также покрыла слоем майонеза:
Огурцы можно в этом салате использовать как свежие, так и маринованные, это уже на ваше усмотрение и на настроение. Мне всегда в салатах не хватает свежести, поэтому я остановила свой выбор на свежих. Правда, в этот раз мне попались огурцы с чересчур грубой шкуркой, я решила, что она будет в салате лишней и срезала ее, а мякоть тоненько настругала:
Выложила их в салатник поверх грибов:
На крупной терке натерла два сваренных вкрутую яйца:
Засыпала ими огурцы:
Затем опять промазала все обильно майонезом:
На очереди сыр, его тоже натерла:
Он стал завершающим слоем нашего салата:
По части украшения салатов я, честно признаюсь, не большой знаток (это наверно и так сразу видно), но я на это и не претендую. Обычно украшаю тем, что осталось от приготовления самого салата и что, естественно, съедобно. В данном случае, огурцы, но можно было бы включить фантазию и украсить, например, красиво порезанными дольками шампиньонов и, посыпав сыр зеленью, изобразить грибную полянку. Но у меня вообще с фантазией не очень, так что принимайте, как есть.
Если уж быть совсем честной, то для меня картинка вообще значения не имеет. Содержание гораздо важнее. А оно меня очень приятно удивило. На самом деле, подруга оказалась права, салат с копченой курицей очень выигрывал по сравнению с тем, что я готовила из отварной грудки.
Он получился гораздо интереснее и пикантнее, я даже не ожидала ничего подобного, ведь я не большой поклонник копченой курицы!
Теперь у меня огромное желание попробовать еще пару вариантов и воплотить их в жизнь. Может, я и изменю свое мнение о копченой курице и вообще о салатах, потому что в этот раз его ела не только я, но и моя младшая дочь, которая не только скептически относится ко всему новому, но также не переносит лук ни в каком виде, а здесь как будто его даже и не заметила. На самом то деле, я ей про него честно сказала, но салат до такой степени ей понравился, что она предпочла его не заметить!
Еще салаты с курицей:
Салат из копченой курицы с ананасами
Я несколько раз перелистывала свои старые кулинарные записи и наткнулась на один из самых в недавнем времени любимых мною салатов. Это салат из курицы с ананасами, сыром и чесноком. Бесподобное, на мой взгляд, сочетание, во всяком случае не особенно заезженное. На сегодняшний день я внесла в рецепт некоторые коррективы, как минимум, вместо отварной курицы использовала копченую. И вот что получилось. Читайте мой подробный рецепт приготовления с 9 фото.
Салат с курицей и черносливом
Хочу поделиться очередным простым рецептом салата с курицей и черносливом — далеко не простым вкусом.
Конечно, сочетание куриной грудки и чернослива уже знакомо почти всем. И, скажу честно, наверное, я его все-таки где-то подсмотрела, но все же рецепт выстрадан мной лично и не один раз. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.
Салат Оливье с курицей и яблоками
Вы думаете, салат оливье с курицей — это невкусно, а с яблоком — необычно? Нет, это очень вкусно, сытно и празднично. Натуральная курица всегда лучше вареной колбасы, а яблоко придает салату изумительную и экстравагантную кислинку. Пошаговый рецепт приготовления и 8 фото.
Салат из дайкона
Пикантный, ароматный и острый салат из японской редьки — дайкона. Он очень полезен для здоровья (в нем содержится масса витаминов), легок в приготовлении и очень полезен особенно в зимнее время. С таким салатом вы всегда будете чувствовать себя бодро и свежо. Читайте мой подробный рецепт с 8 фото.