Салат Оливье с курицей и яблоками

Салат Оливье с курицей и яблокамиКак это ни парадоксально, но классическим у нас в России больше считается «Оливье» с колбасой, его еще называют «зимним», иногда в некоторых заведениях — «столичным».

На самом-то деле в классическом «Оливье» используют мясо (птицы, телятины, даже рыбы), но почему-то все равно большинство предпочитает использовать вареную колбасу, обычно докторскую.

Моя семья не стала исключением, даже моя бабушка готовила этот салат только с колбасой, правда, она добавляла еще и яблоки, может, поэтому он у нее всегда получался такой вкусный! А может потому, что это был салат из детства, а в то время все всегда казалось вкуснее!

У бабушки был огромный по тем меркам яблоневый сад, и яблоки у нее в доме не переводились. Особенно я запомнила «антоновку», потому что это зимний сорт, и ели мы ее круглогодично.

Бабушка заворачивала яблоки в газету и укладывала в темное место (обычно под кровать). Кроме того что яблоки всегда лежали в вазе на столе, они еще присутствовали в пирогах, компотах, салатах, соленьях, а самым вкусным лакомством были яблоки, запеченные с сахаром в духовке. Вот это реально вкуснотища!

Но вернемся к нашему салату. Я решила приготовить его по бабушкину рецепту, то есть с яблоками, но вместо колбасы все же положу куриное мясо. Посмотрю, что на это скажут дети.

На самом деле, я просто вчера варила бульон из куриной грудки для приготовления плова и кусок грудки у меня остался не при делах. Вот я и решила поэкспериментировать.

Раньше я так всегда «оливье» и готовила, но, как я уже говорила, дети меня переучили.

Нам понадобится:

  • 2 вареных картошки
  • половина крупной вареной моркови
  • 2 вареных яйца
  • 1 яблоко
  • 1 огурец
  • 1 вареная куриная грудка
  • соль, укроп – по вкусу
  • майонез – для заправки

Одним словом, представляю на ваш суд продукты для моего сегодняшнего салата: 2 сваренные в мундире картошки, два сваренных вкрутую яйца, половина крупной моркови (или одна маленькая), тоже, разумеется, вареная, одно яблоко «Симиринка», одна куриная вареная грудка, один крупный свежий огурец (лучше даже два).

Продукты для приготовления салата Оливье с курицей

Сначала мелкими кубиками нарезаю вареную куриную грудку:

Мелко нарезаем курицу

Затем чищу от кожуры картошку и морковку, также мелко нарезаю:

Нарезаем картошку и морковь

Все выкладываю в глубокую посуду, лучше стеклянную или эмалированную, в такой салат будет храниться дольше:

Кладем курицу, морковь и картошку в глубокую тарелку

Яблоко также очищаю от кожуры, хотя если будете использовать «антоновку» (которая для этого салата подойдет еще лучше), кожицу можно не очищать, так как она у этого сорта тоньше и мягче, а витаминов в ней больше, чем в самом яблоке. Но у моего яблока шкурка твердая, лучше очистить.

Чистим и нарезаем яблоки

За яблоком следом идут яйца:

Мелко режем вареные яйца

Обычно я добавляю еще и консервированный горошек, но сегодня, мне кажется, он будет не к месту.

В самом конце мелко нарежу огурец.

Все вместе перемешиваю, не солю, и не добавляю зелени, только перед подачей, иначе салат очень быстро закиснет:

Все перемешиваем

А вот уж если собрались за стол, его надо чуть подсолить, добавить мелко нарезанного укропа, заправить майонезом и только тогда угощать домашних.

Салат Оливье с курицей и яблоками - готовое блюдо

Кстати, дети мое новшество не оценили, но свои порции съели, а вот взрослым очень понравилось. Мне кстати, тоже, хотя я салаты в принципе не очень люблю.

Курица, конечно, суховата, но яблоко придает такую сочность и пикантность, что в таком варианте салат выигрывает в разы!

Еще рецепты:

Салат с курицей и черносливомСалат с курицей и черносливом
Хочу поделиться очередным простым рецептом салата с курицей и черносливом — далеко не простым вкусом.
Конечно, сочетание куриной грудки и чернослива уже знакомо почти всем. И, скажу честно, наверное, я его все-таки где-то подсмотрела, но все же рецепт выстрадан мной лично и не один раз. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.

Салат Цезарь с курицейСалат Цезарь с курицей
Очередной салат с курицей. Он у меня в рационе появился не так давно, но уже прижился, раз в две недели мы его готовим. Он – упрощенный вариант салата «Цезарь». То есть компоненты те же, но в его приготовлении нет таких сложностей. Подробный рецепт приготовления и 11 фото.

Салат с копченой курицей, грибами и огурцами - рецепт с фотоСалат с копченой курицей, грибами и огурцами
Одна моя подруга как-то сказала мне, что для того, чтобы приготовить новый оригинальный салат, нужно просто взять рецепт любого старого проверенного с использованием курицы, и вместо вареной курицы добавить в салат копченую. Один из самых любимых моих салатов – это салат из курицы, жареных грибов и огурцов. Аналог этому салату я и решила приготовить, разумеется, в качестве эксперимента рискнула добавить копченую курицу. Читайте мой подробный рецепт приготовления и смотрите 16 фото.

Салат из дайкона Салат из дайкона
Пикантный, ароматный и острый салат из японской редьки — дайкона. Он очень полезен для здоровья (в нем содержится масса витаминов), легок в приготовлении и очень полезен особенно в зимнее время. С таким салатом вы всегда будете чувствовать себя бодро и свежо. Читайте мой подробный рецепт с 8 фото.

Салат Оливье с курицей и яблоками: 2 комментария

  1. Таня

    У вас на картинке огурец, а в списке продуктов и в описании его нет почему-то

    1. Nelly Автор записи

      Спасибо за наблюдение. Просто забыла написать. Исправила.

Добавить комментарий для Таня Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *