Зять привез с рыбалки много рыбы, среди нее оказался маленький сомик. Я сначала не знала, что с ним делать, а позже решила сварить рыбный суп.
Сомик совсем небольшой, поэтому кастрюлю я приготовила двухлитровую, а это для нашей семьи всего на один раз поесть. Но мы так давно не пробовали супа из свежей речной рыбки, что и этому количеству были рады!
Хочу поделиться с вами своим рецептом.
На 2-х литровую кастрюлю готового супа нам понадобится:
- Сом – весом приблизительно 400 грамм
- Картошка – 5 мелких клубней
- Морковка – 2 штуки (одна для бульона, вторая для заправки)
- Лук репчатый — 2 (один для бульона, второй для заправки)
- Пшено – 3 столовые ложки (с верхом)
- Свежая зелень, соль, перец черный горошком, лавровый лист – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Сома я как следует промыла, он стал не такой уже скользкий:
Разрезала его на порционные куски:
Затем уложила в кастрюлю, залила холодной водой, добавила туда же очищенную морковку и целую головку репчатого лука:
Варить бульон недолго, достаточно двадцати минут после закипания (не забудьте снять пену!), за пять минут до конца варки его необходимо слегка подсолить.
Вот какой красивый бульон получился!
Цвет его приобрел золотистый оттенок, это за счет лука и морковки, они же придали ему и насыщенный вкус.
Бульон я не процеживала, он оказался достаточно прозрачным и чистым, но все, из чего он варился, достала из кастрюли шумовкой:
Морковь и лук выбросила, они свое дело сделали, а рыбу, когда остынет, разделаю. Все лишнее (кости, шкурку) выброшу, а само мясо закину в суп уже в самом конце.
Теперь почищу картошку, нарежу ее на небольшие брусочки:
Заброшу ее в готовый бульон.
Предварительно промытую и замоченную в холодной воде пшенку:
также засыплю в кастрюлю вместе с картошкой, слив сначала всю лишнюю жидкость через дуршлаг.
Пока бульон с картофелем и пшеном варится, подготовлю овощную заправку для нашего рыбного супчика. Здесь ничего нового – репчатый лук и морковь, старые знакомые, всегда с нами!
Измельчаю морковь тонкой соломкой, лук – полукольцами:
Затем выкладываю их в разогретую с растительным маслом сковороду и жарю до готовности:
Картошка с пшеном готовы (прошло 30 минут):
Добавляю к ним нашу зажарку, разделанное рыбное мясо:
Перемешиваю, пробую, если надо, чуть подсаливаю (не забывайте, что бульон мы уже солили):
Теперь осталось только добавить свежей зелени, лаврового листа и черного перца горошком, и вот наш рыбный суп готов!
Что я хочу вам по поводу него сказать. Это, конечно, не уха, но я на это громкое название и не претендовала, когда задумывала сварить такой суп. Однако получился он очень наваристым, очень вкусным и очень рыбным, несмотря на малое количество этой самой рыбы.
Съели его за раз, так как все попросили добавки. А я и рада! Особенно тому, что моя младшая дочь, которая терпеть не может лук ни в каком виде, кроме свежего, в этом супе даже не обратила на него внимания, так он ей понравился!
Еще рецепты рыбного супа:
Рыбный суп из консервов
Согласитесь, баночка рыбных консервов всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Это необходимый продукт в любом доме. Мой рыбный суп из консервов – в самый раз, когда надо приготовить что-нибудь на скорую руку, но при этом не навредить здоровью. Читайте мой подробный рецепт приготовления и смотрите 10 фото.