Ризотто с грибами

Ризотто с грибами Ризотто – итальянское блюдо, подразумевающее использование специального сорта риса, который сначала обжаривается на сковороде, затем заливается сухим вином, потом бульоном, а впоследствии запекается с сыром пармезан.

Мое ризотто, конечно, совсем не похоже на итальянское, однако, тоже невероятно нежное, сливочное и, думаю, не менее вкусное.

Делаю я его гораздо проще, выходит оно по цене намного дешевле, но это нисколько не умаляет его достоинство.

Сегодня я делаю ризотто с грибами. Готовить его таким образом научила меня старшая дочь, которая постоянно экспериментирует на кухне, частенько придумывает что-нибудь новенькое и оригинальное. Хотя, как ни странно, проводить время у плиты она не особенно любит, очень жалеет время, считает, что его гораздо важнее потратить на детей, на прогулки на свежем воздухе, на занятия спортом и т.д. Я полностью с ней согласна, но кто, если не мы?!

Поэтому приходится выкручиваться, изобретать вот такие быстрые, экономичные, но при этом вкусные и полезные блюда.

Год в этот раз, можно сказать, невероятно грибной, причем грибы все как один, на подбор, крупные, чистые, собирать их одно удовольствие.

Мы, как правило, предварительно обжариваем грибы без масла, потом замораживаем небольшими порциями, на раз. Вот сегодня я надумала один такой пакетик использовать для приготовления ужина. Буду делать русское ризотто.

Для его приготовления нам понадобится:

  • грибы готовые – 400 грамм
  • рис для плова – 400 грамм
  • лук белый – 1 штука
  • морковь сырая – 1 штука
  • сметана – 2 столовые ложки
  • кипяченая вода или куриный бульон – на глаз (примерно 1 стакан)
  • масло растительное, масло сливочное – для жарки
  • соль, розмарин, эстрагон – по вкусу

Сначала очищу и мелко нарежу одну крупную луковицу.

Нарежем лук

Для ризотто однозначно нужно брать или белый лук, или лук шалот, или порей, но ни в коем случае не репчатый, так как в этом блюде лук должен быть нежным и никак не горьким.

Масло для жарки использую и растительное, и сливочное.

Масло используем и растительное, и сливочное

Объясню почему. На растительном овощи жарятся гораздо успешнее, но сливочный вкус нам также необходим, и сочетание этих двух масел в данном случае будет неверятно гармоничнымм.

Сначала на разогретую сковороду вливаю растительное масло, выкладываю нарезанный лук.

Выкладываем лук на сковороду

Он начинает светлеть, и я добавляю к нему хороший кусочек сливочного масла.

Пока лук жарится, на крупной терке натираю сырую морковку:

Натираем морковь на терке

Затем отправляю ее к луку на сковороду.

Добавляем морковь к луку на сковороду

Овощи томятся, а я в это время подготовлю остальные продукты.

Мне понадобятся размороженные грибы, сметана и, собственно, рис.

Продукты для приготовления ризотто

Для настоящего ризотто, как я уже говорила, итальянцы используют специальный рис, полый внутри, забыла название этого сорта, да и не столь важно. Отлично, на мой взгляд, подойдет обычный рис для плова.

Я замочу его ненадолго в теплой воде, потом промою в нескольких водах.

Рис нужно замочить в воде

А пока он замачивается, добавлю к овощам грибы.

Добавим к овощам на сковороде грибы

Они в принципе у меня уже готовые, их только для порядка надо прогреть с луком и морковкой, так сказать, дать возможность познакомиться поближе с соседями по сковороде, и можно всыпать подготовленный рис.

Выложим на сковородку рис

Минут десять рис необходимо пожарить на сковороде, постоянно помешивая, вместе с грибами и овощами. Ему очень важно пропитаться вкусом овощей, грибов, впитать в себя их сок и масло.

Теперь пришло время соли и специй.

Можно использовать приправы

В принципе, приправы в этом рецепте не особенно-то и нужны, так как что может сделать грибы вкуснее и ароматнее, чем они есть?! Соль, конечно, необходима, но на любителя можно еще присыпать грибы с рисом щепоткой эстрагона и розмарина. Я такой любитель и есть, но добавляю их осторожно, перебарщивать не нужно.

Рис с грибами и овощами как следует перемешаю, прожарю минут десять, а затем начну постепенно вливать воду:

Медленно добавим к рису воду

В идеале здорово подошел бы куриный бульон вместо воды, но его у меня сегодня, к сожалению, не оказалось. Но и обычная горячая кипяченая вода прекрасно подойдет.

Ее надо вливать небольшими порциями, рис с грибами при этом необходимо постоянно помешивать, и так до готовности риса.

Сказать точно, сколько понадобится воды, не могу, каждый раз получается по-разному. Все зависит и от риса, и от количества масла, иногда риса больше положу, иногда грибов. Поэтому и советую вливать воду частями, чтобы не перелить и не превратить наше ризотто в кашу.

Когда рис совсем уже будет готов, добавлю пару столовых ложек сметаны:

Когда рис подсушится, добавим сметану

Все перемешаю:

Перемешаем

Оставлю потомиться под закрытой крышкой минут десять. Сметана также пропитает рис, тот станет сливочным на вкус, невероятно нежным и ароматным.

Останется только присыпать ризотто свежей зеленью, можно петрушкой, можно укропом:

Посыпем рис зеленью

И, в принципе, можно угощаться:

Ризотто готов

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )