Название «Рассольник» говорит само за себя. Это суп, приготовленный с добавлением рассола, как правило, огуречного. Я его еще варю с рисом и картошкой.
Хотя я считаю, что использовать рассол можно любой, а еще лучше комбинировать, например, огуречный — с капустным или с помидорным. Я, кстати, всегда так и делаю. Главное, какой рассол на вкус.
Вот из покупных консервированных огурцов я рассольник не варю никогда, точнее раньше пробовала, но только портила продукты – суп не удавался. Может, конечно, мне не везло, но я больше не рискую, использую только домашнюю консервацию.
Правда, у меня с этим напряженка, ни огурцы, ни помидоры я не солю, но, наверное, начну в этом году, по крайней мере, понимаю, что в этом есть большая необходимость.
А пока – «что бог пошлет». А послал он мне в этот раз по трехлитровой банке маринованных огурцов и помидор с приветом от свекрови. Вот, кстати, надо отдать ей должное – помидоры у нее божественные, а рассол вообще бесподобный! Я таких ни у кого больше не ела!
Поэтому, когда помидоры стали заканчиваться, рассол не вылила, а вспомнила, что давно не варила рассольник, благо и огурцы еще не все съели.
Ну, а теперь буду рассказывать, как и что варила.
На 3-х литровую кастрюлю готового рассольника нам потребуется:
- 400 грамм свиных ребрышек,
- пять средних картофелин,
- 3 столовые ложки риса, одна средняя морковка,
- одна головка репчатого лука,
- пять крупных маринованных (или соленых) огурцов,
- по стакану огуречного и помидорного рассола,
- соль,
- черный перец горошком,
- лавровый лист,
- свежая зелень,
- растительное масло для жарки.
Сначала варим бульон. Совершенно неважно, из чего он будет, лишь бы получился наваристым. Я в последнее время покупаю свиные ребрышки, они меня устраивают, с ними и навар есть, и мяса на них в меру:
Пока варится бульон (не забудьте, что будем использовать рассол, солите совсем чуть-чуть), очищаю от кожуры маринованные огурцы и режу их на маленькие кубики:
В небольшую кастрюльку наливаю растительного масла, прогреваю, опускаю подготовленные огурчики, немного обжариваю и доливаю огуречный рассол так, чтобы он их только слегка покрывал:
Затем тушу на медленном огне минут тридцать-сорок.
Есть еще один такой момент. Не знаю как другие, а свекровь у меня в помидоры добавляет нарезанный крупными кольцами репчатый лук и морковь соломкой, вот их я тоже обязательно использую:
Во-первых, они придадут определенную пикантность нашему рассольнику, а во-вторых, еще и смотрятся красиво. Только надо их немного измельчить, но не сильно, а затем добавить к огурчикам, пусть тушатся, вместе веселее!
Когда сварится мясо, вынимаю его из кастрюли, потом каждому буду добавлять отдельно (мы так привыкли):
Чистим и режем на небольшие брусочки картофель:
Рис замачиваем и промываем несколько раз в проточной воде:
Закидываем картошку и рис в наш бульон:
Обязательный атрибут любого супа, и наш рассольник не исключение — это зажарка из лука и моркови. Здесь все как всегда, лук порезали, морковь натерли:
и – в сковороду с растительным маслом жариться до золотистости, ничего нового:
Потом сковороду снимаем с огня, отставляем в сторону, пусть ждет своего часа.
Картошка сварилась, рис тоже практически готов, огурцы потушились, зажарка — в готовности номер один. Теперь опускаем все в бульон, пробуем.
Если с солью все в порядке, наливаем помидорный рассол (а кто огуречный или капустный):
Даем рассольнику закипеть, выключаем огонь, бросаем лаврушку, перец горошком и зелень, кто какую любит:
Закрываем крышкой и ждем (если есть терпение, потому что такой стоит запах!).
Рассольник настоится и станет еще вкуснее, вот увидите! Поэтому смело варите большую кастрюлю, не жадничайте. Такие супы надолго в холодильнике не задерживаются, это я вам точно говорю!
Посмотрите, какой он аппетитный, а как пахнет!
Чувствуете аромат? А со сметанкой, да со свежей зеленью!
Если вы раньше его не готовили, то сварите обязательно. Здесь все просто, без премудростей. Помните только, что вся фишка в рассоле, а в остальном следуйте моим советам, и у вас обязательно все получится!
Еще рецепты рассольников:
Рассольник с помидорами и сладким болгарским перцем
Рассольник – это тот суп, который я могу есть бесконечно, потому что очень люблю. И уж если сготовлю, буду есть каждый день, меня ничем не остановишь. Обычно варю его зимой, но тут так вдруг захотелось, что решила приготовить рассольник в летнем варианте, получилось еще вкуснее.
Рассольник с рыбными консервами
Рассольник именно с рыбными консервами я начала готовить специально для своей младшей дочери, которая просто обожает рыбные супы в любом виде. Она вообще очень любит все, что связано с рыбой, независимо от того, свежая та или консервированная. Читайте мой подробный рецепт с 14 фото.