Рассольник с помидорами и сладким болгарским перцем

Рассольник с помидорами и болгарским перцемРассольник – это тот суп, который я могу есть бесконечно, потому что очень люблю, но варю крайне редко.

Во-первых, при его приготовлении я использую только огурцы домашней консервации, а сама я их не солю,  поэтому бывают они у меня не часто.

А во-вторых, все-таки в моем возрасте много жидкости, да еще соленой – это лишнее.

Но, повторюсь, суп я такой люблю, и уж если сготовлю, буду есть каждый день, меня ничем не остановишь.

Обычно варю его зимой, но тут так вдруг захотелось, что решила приготовить рассольник в летнем варианте, получилось еще вкуснее.

На 4-х литровую кастрюлю готового рассольника нам понадобится:

  • 500 грамм говядины на косточке
  • 5-6 помидор
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 5-6 соленых или маринованных огурцов
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 5-6 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 столовые ложки риса
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист, свежая зелень – по вкусу
  • растительное масло для жарки

В принципе, рассольник варится очень просто. Сначала бульон. Сегодня я делаю его на говядине. Два хороших кусочка промываю, заливаю холодной водой:

Варю мясо

Довожу до кипения, снимаю образовавшуюся пену, огонь убавляю до минимума, варю на медленном огне часа полтора. Солю уже почти в самом конце, но очень осторожно, так как в дальнейшем в суп буду добавлять довольно-таки соленый огуречный рассол.

Пока варится мясо, подготовлю остальные продукты. Первым делом разберусь с огурцами. Если шкурка у них не сильно грубая, как у меня сегодня, можно ее с них и не срезать. Просто порежу огурцы на тонкие брусочки:

Режу огурцы на брусочки

Переложу их в небольшую кастрюлю и залью огуречным рассолом так, чтобы он полностью огурцы покрывал, оставлю тушиться на медленном огне минут на сорок:

Огурцы с рассолом тушу 40 минут

Пока огурцы тушатся, мясо варится, готовлю заправку для супа.

Сюда пойдет репчатый лук, морковка, сладкий болгарский перец и помидоры, все свое, с огорода (правда не моего, но это неважно).

Лук шинкую полукольцами, болгарский перец нарезаю соломкой:

Нарезаю болгарский перец и лук

Морковку натираю на терке:

На терке натираю морковь

Вот какая красивая цветная заготовочка из овощей у меня получилась!

Овощная заправка для рассольника

Выкладываю все на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваю:

Обжариваю овощи на сковороде

И в это же время нарезаю помидоры, как можно тоньше:

Мелко режу помидоры

Только овощи зажарятся, добавляю к ним нарезанные томаты:

Добавляю помидоры в сковороду к остальным овощам

Перемешиваю, закрываю сковороду крышкой и даю овощам немного всем вместе потушиться (минут десять.)

К этому времени мясо уже сварилось, достаю его из кастрюли, даю остыть:

Остужаю вареное мясо

А после разделываю на небольшие порционные куски:

Разделываю мясо на кусочки

Бульон процеживаю, опять ставлю на огонь закипать.

Чищу картошку, режу ее на небольшие брусочки:

Нарезаю картофель на брусочки

Закидываю ее в закипевший бульон.

Рис промываю в проточной воде до прозрачности:

Промываю рис

Закидываю туда же минут через пятнадцать после картошки:

Кидаю в бульон картошку и рис

Все вместе провариваю минут десять.

Выкладываю в бульон остальные продукты – нашу овощную заправку, разделанное мясо и огурцы:

Добавляю в бульон овощи, мясо и огурцы

Минут пять все прокипело, пробую суп на предмет соли, если ее недостаточно, вливаю огуречный рассол, заправляю суп свежей зеленью, добавляю лаврушку, черный перец горошком и плиту выключаю, но суп с плиты не убираю, даю ему немного настояться.

Добавляю зелень

Вы не представляете, как вкусно получилось! Соленые огурцы с рассолом и свежие овощи дали такое замечательное сочетание, что рассольник заиграл совсем по- новому. Никто из моих домашних не остался равнодушным к ароматному наваристому супу, почти все запросили добавки.

Рассольник с помидорами и перцем - готовое блюдо

А теперь представляю рассольник с помидорами и сладким болгарским перцем и на ваш суд. Пробуйте, комментируйте, если он вас тоже чем-то заденет.

Еще рецепты рассольников:

Рассольник с рисом и картошкой
Название «Рассольник» говорит само за себя. Это суп, приготовленный с добавлением рассола, как правило, огуречного. Я его еще варю с рисом и картошкой. Хотя я считаю, что использовать рассол можно любой, а еще лучше комбинировать, например, огуречный — с капустным или с помидорным. Я, кстати, всегда так и делаю. Главное, какой рассол на вкус. Читайте мой подробный рецепт приготовления и смотрите 16 фото.

Рассольник с рыбными консервами Рассольник с рыбными консервами
Рассольник именно с рыбными консервами я начала готовить специально для своей младшей дочери, которая просто обожает рыбные супы в любом виде. Она вообще очень любит все, что связано с рыбой, независимо от того, свежая та или консервированная. Читайте мой подробный рецепт с 14 фото.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )