У детей сегодня горе — последний день каникул! Завтра в школу! Это, конечно, грустно, что дети не любят школу, но я их начинаю понимать, когда помогаю делать уроки. С первого класса у них такие нагрузки, им столько задают! Не понимаю, зачем! Но это тема не для моей статьи.
Просто, когда моя внучка, а ей 8 лет, сказала, что сегодня у нее депрессия, потому что ей завтра в школу, я только вздохнула. Чем я могу ей помочь? Вот решила испечь пиццу, и не одну, а сразу две — одну с колбасой, грибами и маринованными огурцами, другую — с тем же самым и еще помидорами.
Вообще, я против пиццы. Это не моя история. Я за каши, за овощи, за супы. Но, если она поможет бороться с депрессией, я «ЗА»!
Для приготовления нам потребуется:
Для теста:
- 3 стакана просеянной муки,
- пакетик сухих дрожжей (11 грамм),
- стакан теплой кипяченой воды,
- чайная ложка соли,
- две столовые ложки растительного масла;
Для соуса:
- две столовые ложки кетчупа,
- две столовые ложки майонеза;
Для начинки:
- две сосиски,
- 100 грамм подкопченной колбасы,
- один крупный маринованный огурец,
- 100 грамм маринованных грибов,
- 4 помидорки черри,
- 100 грамм сыра (я использовала российский).
Тесто делаю самое обыкновенное. Рассказываю.
Просеиваю стакан муки через сито, добавляю пакетик сухих дрожжей:
Перемешиваю.
Наливаю стакан теплой кипяченой воды, добавляю чайную ложку соли, размешиваю до полного растворения, выливаю тонкой струйкой в муку:
Начинаю вымешивать тесто:
Постепенно добавляю еще два стакана просеянной муки:
В процессе вымешивания вливаю две столовые ложки растительного масла:
Продолжаю месить до тех пор, пока тесто не станет пластичным, однородным. Разделяю его на два шарика (у нас ведь будут две пиццы!):
Накрываю салфеткой:
Оставляю минут на пятнадцать. Этого времени достаточно, чтобы оно поднялось, стало воздушным:
Скалкой я наше тесто не раскатываю, разминаю руками до размеров той емкости, в которой буду готовить пиццу. У меня силиконовая форма, ее смазывать маслом не надо:
А вот для второй пиццы беру противень круглой формы, его слегка сбрызгиваю растительным маслом без запаха.
Для начинки обычно использую все, что на глаза попалось. Сегодня это: маринованные огурцы, грибы, сосиски, подкопченная колбаса (во вторую пиццу добавлю еще и помидорки черри). Нарезаем все в произвольной форме, кому как нравится и как удобно.
Готовлю соус для пиццы. Ну, это совсем просто. Две столовой ложки кетчупа и столько же майонеза (это на обе пиццы):
Сначала смазываем соусом тесто:
Затем укладываем нарезку поверх соуса. В каком виде, решать вам, главное, чтобы все ингредиенты чередовались между собой. Я вот решила сделать что-то вроде цветочков, надеюсь, моя композиция поднимет детям настроение!
Сверху присыпаю сыром, натертым на крупной терке:
А вот какая вторая пицца, с помидорками:
Теперь в путь! То есть в духовку. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Нашей пицце достаточно будет заглянуть туда минут на двадцать. Только появилась румяная корочка, можно вынимать.
Вот какая красота получилась!
Следом ушла и вторая. А вот и она!
Тоже ничего! Каждому ребенку по пицце. Неплохая компенсация за завтрашний поход в школу!
Конечно, дети у меня гостеприимные, даже очень, так что вся детская половина двора мою пиццу попробовала и заценила. Всем понравилось, а мне было приятно.
И наплевать, что это тесто, лишние килограммы, что это неполезно, скорее вредно. Дети были счастливы — а это главное!
Еще рецепты: