На дворе август, пришло время садовых яблок. Очевидно, их урожай в этом году довольно-таки удачный, потому что целыми днями отбиваюсь от знакомых, которые навязывают эти самые яблоки в огромном количестве.
Садовые яблоки я очень люблю, но их летние сорта довольно быстро портятся, а делать из них компот или повидло я не хочу, да и не умею.
Яблоками сейчас никого не удивишь, в продаже круглый год, но я все-таки несколько пакетиков приняла в дар, пусть дети поедят настоящих яблок! На вид они неказистые, но очень душистые и сочные, и уж гораздо полезнее тех, что продают в магазинах.
Из некоторых сварила компот; какие понаряднее — съели живьем; из остальных решила испечь яблочный пирог под красивым названием «Шарлотка».
Я всегда готовлю ее наипростейшим способом, и еще ни у кого не ела вкуснее.
Нам понадобится:
- 3 яйца
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан муки
- 6 небольших по размеру яблока
- растительное масло для смазки противня
Рецепт запомнить очень просто – 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, несколько яблок. Больше ничего никогда не добавляю — ни сметаны, ни масла, ни корицы, ни ванилина.
Кстати, по молодости пробовала экспериментировать, что-то из вышеперечисленных продуктов все же использовала и не оценила. Мой пирог мне нравился куда больше.
Приступим к готовке.
Три яйца взбиваем венчиком:
К ним добавляем сахарный песок:
Продолжаем взбивать.
Следом идет мука:
Здесь уже помогаю перемешивать вилкой, так как тесто получается тягучим, венчик не справляется.
Само тесто готово, займемся яблоками.
Шкурку я с них счищаю, так как она хоть и тонкая, но все же не очень красивая. Режу яблоки прямо в миску с тестом в виде тонких брусочков, хотя сама форма значения не имеет, главное содержание.
А в наших садовых яблоках содержание очень даже богатое: железо, калий, клетчатка, огромное количество витаминов! Даже жаль их тратить на выпечку. Но все нам все равно не осилить, так что уж лучше в тесто, чем в ведро.
Яблок должно быть в меру, переборщим – пирог получится как будто сырым и клейким внутри; не доложишь — будет сухим.
Вот таких небольших яблок, как у меня сегодня, я чищу штук шесть, будет в самый раз!
Перемешиваю их вместе с тестом:
И выливаю на противень, смазанный растительным маслом:
В разогретую до 180градусов духовку я отправляю наш будущий пирог минут на двадцать.
О том, что он готов, сообщит невероятно вкусный запах и румяная корочка поверх пирога. Можно противень из духовки доставать, но сам пирог пока лучше не трогать, пусть немного подостынет, тогда его легче будет разрезать:
Минут пять-десять достаточно, предлагаю уже раскладывать нашу «шарлотку» по блюдцам и ставить чайник.
Пирог как всегда удался! Пышный, сочный, с хрустящей корочкой, а какой ароматный! Ни корица, ни ванилин не заменят вкуса душистых садовых яблок!
Прошу к столу!
Еще рецепты яблочного пирога:
Яблочный пирог Тарт Татен
Если честно, я и раньше про яблочный пирог в таком исполнении слышала, но ни разу не пробовала. Я вообще к выпечке довольно равнодушна, но подумала, если действительно все так просто, почему бы не попробовать?! Тарт Татен — это пирог «наоборот». Читайте мой подробный рецепт и смотрите 11 фото приготовления Всё готовится очень просто.