Хочу поделиться с вами рецептом пирога, который в свое время покорил меня. Думаю, он покорит и вас.
Пирог этот интересен не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Лично я из тех людей, которые любят хорошую выпечку, но не настолько, чтобы часами этой самой выпечкой заниматься! Поэтому для меня этот рецепт просто находка!
Это пирог из моей далекой молодости. Я узнала его рецепт от одной из моих подруг, как раз в том время, когда только начинала строить свою взрослую семейную жизнь. Когда я очень старалась, чтобы в доме холодильник ломился от продуктов, муж и дети питались только вкусной и здоровой пищей, а по выходным пахло домашними пирогами. В принципе, всего этого мне удавалось добиться, но с большим трудом, так как с продуктами в то время была большая напряженка, купить что-то в магазине казалось серьезной проблемой, и женщинам приходилось здорово крутиться.
Поэтому такие простые бесхитростные рецепты были отличной палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.
Лично я готовила такой пирог почти каждую неделю, только старалась чередовать начинки. Но все-таки капустная, на мой взгляд, так и осталась самой выигрышной.
Надеюсь, и в наши дни, когда прилавки буквально ломятся от всевозможной выпечки, этот пирог не оставит вас равнодушными.
Нам понадобится:
Для теста:
- 1 яйцо
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- половина чайной ложки пищевой соды
- соль – по вкусу
Для начинки:
1 вариант:
- половина небольшого кочана капусты
- 2 вареных яйца
- соль по вкусу
2 вариант:
- половина небольшого кочана капусты
- 2 вареных яйца
- 1 головка репчатого лука
- соль по вкусу
- масло растительное для жарки и смазывания противня
Первый вариант приготовления
Сначала подготовим саму начинку. Для этого сварим в подсоленной воде половинку небольшого кочана капусты:
Время регулируйте сами. Если это молодая летняя капуста, то хватит и десяти минут. Если зимняя, возможно, понадобится и полчаса. Конечно, верхние листья сварятся быстрее, но не обращайте внимания, они потом перемешаются с другими, в самой начинке разница не будет сильно заметна.
Если хотите, можете сначала капусту нарубить, а потом слегка припустить. Наверное, так даже будет правильнее. Но я привыкла делать по-своему. Мне на варку капусты хватило двадцати минут, за это же время я сварила и яйца:
Капусту затем опустила в дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость:
Яйца поставила под проточную холодную воду остужаться:
Когда капуста немного остыла, я ее очень мелко настругала:
Яйца натерла на крупной терке:
Все сложила в миску и перемешала. Наша начинка готова!
Теперь займемся тестом.
Взбиваем в специальной емкости одно сырое яйцо вместе с щепоткой соли:
В стакан нальем кефир:
Для теста лучше подойдет кефир с большой долей жирности. Но я пробовала готовить даже и с обезжиренным — получилось немножко по-другому, но тоже вкусно.
Кефир выливаем к яйцу:
Взбиваем получившуюся смесь венчиком.
На очереди мука. Ее мы насыпаем в точно такой же стакан (количество муки и кефира должно быть строго одинаковым):
Затем высыпаем муку в ту же самую миску:
Опять все перемешиваем:
Пробуем тесто на предмет солености, если надо подсаливаем. А затем добавляем половину чайной ложки пищевой соды и опять все еще раз перемешиваем:
Вот и весь рецепт теста для нашего капустного пирога. Удивительно простой, правда?
Теперь две трети теста выливаем в смазанный растительным маслом противень:
На него равномерно выкладываем всю начинку:
Сверху заливаем оставшимся тестом, разравниваем поверхность:
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Вот что через это время у нас получилось:
Пышный румяный пирог с аппетитным запахом! Я сразу его не режу, даю ему немного остыть. Тесто очень мягкое, нежное, пирог будет разваливаться, если поторопиться, так что потерпите немного, хотя, согласна, сдержаться сложно!
На вкус пирог даже не буду нахваливать, лучше убедитесь в этом сами, если надумаете приготовить.
А я пока предложу вам еще один способ приготовления начинки и тоже с капустой и яйцом.
Второй вариант
Для этого капусту отварите до полуготовности, а затем займитесь луком. Одну головку репчатого лука почистите, порежьте как можно мельче, а затем обжарьте на растительном масле до золотистой корочки:
К этому времени остывшую и порубленную капусту положите в сковороду к луку:
И также обжарьте ее до коричневого цвета:
Я такую капусту люблю больше всего! Она получается хрустящая сладковатая и необычайно вкусная.
Обязательно выложите ее в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло:
А затем смешайте в отдельной миске с двумя натертыми на терке яйцами:
Дальше все по плану. Также вылейте сначала две трети теста на противень, смазанный растительным маслом, поверх него равномерно разложите начинку:
И залейте остатками теста. Все — то же самое.
Единственное, что я меняю в рецепте, когда готовлю пирог с такой начинкой, так это держу его в духовке на десять минут дольше. Точнее, просто через полчаса духовку выключаю, но противень из нее не достаю, а даю пирогу еще минут десять дойти. Он тогда больше пропекается, получается не такой воздушный и нежный, но выходит более румяным и плотным по консистенции. Для такой начинки в самый раз!
Вот вроде бы и все.
Я вынесла свой рецепт на ваш суд, а уж вам решать, стоит ли он того, чтобы по нему приготовить.
Думаю, вы все-таки рискнете, тем более все так просто и доступно, грех не попробовать!
Еще рецепты пирогов с капустой:
Пирог с пекинской капустой
Сегодня я решила испечь пирог с пекинской капустой. Вообще, капустные пироги – самые любимые в моей семье, а дети могут есть их просто бесконечно. Однако капуста сейчас продается не очень для жарки удачная, а своей у меня нет, поэтому, как всегда, применяю упрощенный вариант (но от этого не менее удачный) – использую пекинскую капусту, ее еще называют китайским салатом. Читайте мой подробный рецепт приготовления с 16 фото.