Пирог с капустой и яйцом

Пирог с капустой и яйцомХочу поделиться с вами рецептом пирога, который в свое время покорил меня. Думаю, он покорит и вас.

Пирог этот интересен не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Лично я из тех людей, которые любят хорошую выпечку, но не настолько, чтобы часами этой самой выпечкой заниматься! Поэтому для меня этот рецепт просто находка!

Это пирог из моей далекой молодости. Я узнала его рецепт от одной из моих подруг, как раз в том время, когда только начинала строить свою взрослую семейную жизнь. Когда я очень старалась, чтобы в доме холодильник ломился от продуктов, муж и дети питались только вкусной и здоровой пищей, а по выходным пахло домашними пирогами. В принципе, всего этого мне удавалось добиться, но с большим трудом, так как с продуктами в то время была большая напряженка, купить что-то в магазине казалось серьезной проблемой, и женщинам приходилось здорово крутиться.

Поэтому такие простые бесхитростные рецепты были отличной палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

Лично я готовила такой пирог почти каждую неделю, только старалась чередовать начинки. Но все-таки капустная, на мой взгляд, так и осталась самой выигрышной.

Надеюсь, и в наши дни, когда прилавки буквально ломятся от всевозможной выпечки, этот пирог не оставит вас равнодушными.

Как приготовить пирог с капустой и яйцом

Нам понадобится:

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • половина чайной ложки пищевой соды
  • соль – по вкусу

Для начинки:

1 вариант:

  • половина небольшого кочана капусты
  • 2 вареных яйца
  • соль по вкусу

2 вариант:

  • половина небольшого кочана капусты
  • 2 вареных яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки и смазывания противня

Первый вариант приготовления

Сначала подготовим саму начинку. Для этого сварим в подсоленной воде половинку небольшого кочана капусты:

Сварим кочан капусты

Время регулируйте сами. Если это молодая летняя капуста, то хватит и десяти минут. Если зимняя, возможно, понадобится и полчаса. Конечно, верхние листья сварятся быстрее, но не обращайте внимания, они потом перемешаются с другими, в самой начинке разница не будет сильно заметна.

Если хотите, можете сначала капусту нарубить, а потом слегка припустить. Наверное, так даже будет правильнее. Но я привыкла делать по-своему. Мне на варку капусты хватило двадцати минут, за это же время я сварила и яйца:

Сварим яйца

Капусту затем опустила в дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость:

Вареную капусту положим в дуршлаг

Яйца поставила под проточную холодную воду остужаться:

Яйца нужно остудить

Когда капуста немного остыла, я ее очень мелко настругала:

Вареную капусту мелко порежем

Яйца натерла на крупной терке:

Яйца натрем на крупной терке

Все сложила в миску и перемешала. Наша начинка готова!

Перемешаем капусту с яйцом

Теперь займемся тестом.

Взбиваем в специальной емкости одно сырое яйцо вместе с щепоткой соли:

Взбить яйцо с солью

В стакан нальем кефир:

Кефир для теста

Для теста лучше подойдет кефир с большой долей жирности. Но я пробовала готовить даже и с обезжиренным — получилось немножко по-другому, но тоже вкусно.

Кефир выливаем к яйцу:

Добавляем кефир к яйцу

Взбиваем получившуюся смесь венчиком.

На очереди мука. Ее мы насыпаем в точно такой же стакан (количество муки и кефира должно быть строго одинаковым):

Добавим муку

Затем высыпаем муку в ту же самую миску:

Высыпем муку к кефиру и яйцу

Опять все перемешиваем:

Готовим тесто

Пробуем тесто на предмет солености, если надо подсаливаем. А затем добавляем половину чайной ложки пищевой соды и опять все еще раз перемешиваем:

Взобьем кефир с яйцом

Вот и весь рецепт теста для нашего капустного пирога. Удивительно простой, правда?

Теперь две трети теста выливаем в смазанный растительным маслом противень:

Выливаем тесто на противень

На него равномерно выкладываем всю начинку:

Сверху кладем начинку из капусты и яиц

Сверху заливаем оставшимся тестом, разравниваем поверхность:

Заливаем сверху тестом

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Вот что через это время у нас получилось:

Готовый пирог только что из духовки

Пышный румяный пирог с аппетитным запахом! Я сразу его не режу, даю ему немного остыть. Тесто очень мягкое, нежное, пирог будет разваливаться, если поторопиться, так что потерпите немного, хотя, согласна, сдержаться сложно!

Пирог с капустой и яйцом - первый вариант

На вкус пирог даже не буду нахваливать, лучше убедитесь в этом сами, если надумаете приготовить.

А я пока предложу вам еще один способ приготовления начинки и тоже с капустой и яйцом.

Второй вариант

Для этого капусту отварите до полуготовности, а затем займитесь луком. Одну головку репчатого лука почистите, порежьте как можно мельче, а затем обжарьте на растительном масле до золотистой корочки:

Обжарим лук до золотистой корочки

К этому времени остывшую и порубленную капусту положите в сковороду к луку:

Добавим капусту

И также обжарьте ее до коричневого цвета:

Обжарим капусту с луком до коричневого цвета

Я такую капусту люблю больше всего! Она получается хрустящая сладковатая и необычайно вкусная.

Обязательно выложите ее в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло:

Начинку положим в дуршлаг

А затем смешайте в отдельной миске с двумя натертыми на терке яйцами:

Смешаем капусту с яйцами

Дальше все по плану. Также вылейте сначала две трети теста на противень, смазанный растительным маслом, поверх него равномерно разложите начинку:

Подготовим пирог в противне

И залейте остатками теста. Все — то же самое.

Единственное, что я меняю в рецепте, когда готовлю пирог с такой начинкой, так это держу его в духовке на десять минут дольше. Точнее, просто через полчаса духовку выключаю, но противень из нее не достаю, а даю пирогу еще минут десять дойти. Он тогда больше пропекается, получается не такой воздушный и нежный, но выходит более румяным и плотным по консистенции. Для такой начинки в самый раз!

Второй пирог с капустой только что из духовки

Вот вроде бы и все.

Второй вариант пирога с капустой и яйцом

Я вынесла свой рецепт на ваш суд, а уж вам решать, стоит ли он того, чтобы по нему приготовить.

Думаю, вы все-таки рискнете, тем более все так просто и доступно, грех не попробовать!

Еще рецепты пирогов с капустой:

Пирог с пекинской капустой - рецепт с фотоПирог с пекинской капустой
Сегодня я решила испечь пирог с пекинской капустой. Вообще, капустные пироги – самые любимые в моей семье, а дети могут есть их просто бесконечно. Однако капуста сейчас продается не очень для жарки удачная, а своей у меня нет, поэтому, как всегда, применяю упрощенный вариант (но от этого не менее удачный) – использую пекинскую капусту, ее еще называют китайским салатом. Читайте мой подробный рецепт приготовления с 16 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>