Тушеная печень в сметане

Тушеная печень в сметанеПечень обожаю, особенно последнее время. Наверное, в организме чего не хватает, он требует ее постоянно. Могу есть ее каждый день, хотя понимаю, что это тоже не есть хорошо.

Мой сегодняшний рецепт — тушеная печень в сметане (очень вкусно!).

Кроме положительных моментов, существует один очень неприятный: говяжья печень содержит большое количество холестерина, и злоупотреблять ею нельзя. Имейте это в виду.

Но не будем о грустном, лучше займемся готовкой.

Нам потребуется:

  • 500 грамм говяжьей печени,
  • две столовые ложки сметаны,
  • 3 головки репчатого лука,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • столовая ложка муки на 2 стакана кипяченой воды,
  • соль, перец, сахарный песок по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Печень промываю:

Промываем печень

Очищаю от пленок, от неудачных кусков (без них никуда!). Нарезаю на равные части:

Нарезаем печенку на куски

Складываю в миску, заливаю молоком:

Заливаем куски печени молоком

Это обязательно, тем более, если печень не телячья, а говяжья. Я обычно оставляю ее в таком виде на ночь в холодильнике, пусть все плохое из нее уйдет, а она станет только мягче и нежнее.

Наутро молоко сливаю, а печень промываю еще раз.

Печень еще раз нужно промыть

Выкладываю ее на разогретую с растительным маслом сковороду, пока она закипает, солю, перчу:

Начинаем жарить печенку на сковороде

Пришло время, переворачиваю и делаю то же самое с обратной стороной.

Через 7-10 минут - печенку переворачиваем

Печень достаточно жарить минут по семь-десять с каждой стороны — и она практически уже готова.

Добавляю две столовые ложки сметаны:

Добавляем сметану

И оставляю протушиться минут на пять под закрытой крышкой.

Нарезаю репчатый лук крупными полукольцами:

Нарезаем лук

Кидаю его в жаровню для жарки:

Прожариваем лук в жаровне

Как только лук зазолотился, добавляю к нему нашу печенку в сметане, перемешиваю, и снова минут на пять оставляю в покое:

Смешиваем лук и печенку в сметане

В это время делаю подливу из кипяченой воды, предварительно обжаренной муки и томатной пасты. Всю эту смесь взбиваю венчиком:

Готовим подливу

А затем вливаю в жаровню, процеживая через специальное металлическое сито:

Вливаем подливу в жаровню

Во-первых, так наш соус будет вливаться постепенно, как положено; а во-вторых, в подливу никаким образом не попадет случайно не растворившаяся в воде мука.

В этот раз у нас, правда, все чисто, это еще и потому, что муку мы предварительно обжарили. Отсюда у нас и цвет у подливы стал золотисто-коричневатый, и не чувствуется запаха муки, а это очень радует.

В принципе, наша тушеная печень в сметанном соусе готова.

Осталось только подсолить и подсластить, и, если есть необходимость, добавить кипятка (вдруг кому -то покажется, что подлива слишком густая).

Конечно, печенку надо предварительно попробовать, прежде чем выключать огонь.

Иногда попадается такая неудачная (старая, что ли?), что мой рецепт ей вовсе не подойдет. Тогда советую лучше потушить подольше, правда, в этом случае у нее будет совсем другой вкус и другая структура.

Ведь не зря же печенку советуют готовить или очень быстро (минут тридцать), или очень долго (часа два), золотой середины не бывает, такое вот у нее свойство!

Но, действительно, порой попадается такая, что спасет ее только двухчасовое тушение, однако опытная хозяйка ее сразу распознает. А если вы еще недостаточно в печени разбираетесь, советую покупать телячью, она вас точно не подведет, да и понежнее будет.

Но сегодня у меня все в порядке, полчаса – и ужин готов!

Готовый ужин из тушеной печени в сметанном соусе

Запах печенки люблю не очень, но в этом блюде он не ощущается, его перебивает аромат жареного лука, прожаренной муки и томатной пасты, а сметана делает ее вкус нежным и сливочным.

Специй, кроме соли, перца и щепотки сахарного песка — я не добавляю, все и так отлично гармонирует, что-то еще будет уже лишним. Но вот убрать какой-нибудь из компонентов не рекомендую, рецепт проверен временем, и именно в таком виде, я думаю, должен вам непременно понравиться!

Не забывайте, печень богата полноценными белками, необходимыми организму аминокислотами, железом и другими полезными веществами, и ваши дети должны есть ее регулярно (ведь у них нет проблем с холестерином), поэтому ищите новые рецепты, экспериментируйте сами, и если придумаете или где-нибудь подглядите что-нибудь новенькое, интересное, отпишитесь, я с удовольствием попробую ваш рецепт!

Еще рецепты:

Как приготовить печень говяжью - рецепт с фото Как приготовить печень говяжью
Печенку в детстве терпеть не могла, даже ненавидела. А когда выросла и поняла, как ее правильно готовить (благодаря передаче «Смак») — теперь готовлю ее только так. Она получается вкуснейшая, нежнейшая (просто пальчики оближешь!). Делюсь с вами подробным рецептом и 18 фото приготовления.

Печеночные оладьи из говяжьей печени - рецепт с фото Печеночные оладьи из говяжьей печени
Этот рецепт уже стал семейным. Я уже не раз писала о пользе печени, о том, что есть ее просто необходимо, но ведь не все ее любят. А еще, бывает, попадается такой кусок, что хоть выбрасывай – одни жилы! Вот тогда мой рецепт придется очень кстати! Читайте, как приготовить печеночные оладьи и смотрите 11 фото.

Торт из печени - рецепт с фото Торт из печени
Торт из печени — согласитесь, звучит как-то необычно. Но на самом деле это потрясающая закуска, по внешнему виду действительно здорово напоминающая настоящий торт. Кто хотя бы раз его пробовал, наверняка оценил по достоинству. Пошаговый рецепт приготовления и 18 фото.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )