Оладушки на сметане

Оладушки на сметанеДети у меня обожают блины и оладьи в любом виде, поэтому я часто с ними экспериментирую, иногда добавляю внутрь теста фрукты, ягоды, для блинчиков придумываю всевозможные начинки. Но сегодня решила приготовить классические оладушки на сметане.

Она (сметана) у меня как раз надолго задержалась в холодильнике. Это случается не так часто, но бывает.

В натуральном виде я бы ее кушать не рекомендовала, хотя пахнет вкусно и на вид все как обычно. А вот оладьи из сметаны испечь – в самый раз!

Кроме того, что получаются они пышные, воздушные и очень аппетитные, их еще с легкостью можно разогреть на следующий день, вкус от этого ни грамма не пострадает.

Наоборот, оладушки приобретут характерную хрустящую корочку, слегка впитают в себя масло, на котором греются (жарю я на растительном масле, а подогреваю – на сливочном), и станут еще вкуснее своих вчерашних сородичей.

Хотите приготовить такие же? Читайте мой рецепт, смотрите фото приготовления.

Нам потребуется:

  • 400 грамм сметаны,
  • 3 яйца,
  • 2-3 столовые ложки сахарного песка,
  • 7 столовых ложек (с горкой) просеянной муки,
  • щепотка соли,
  • половина пакетика разрыхлителя (в пакетике 10 грамм, т.е. 5 грамм),
  • растительное масло для жарки.

Сначала взбиваем яйца. Я беру три, они у меня в этот раз попались небольшие (зато с ярко-рыжим желтком), но если крупные, то достаточно и двух:

Взбиваем яйца

Яйца советуют взбивать венчиком обязательно в одном направлении и на одной скорости, тогда эффект будет лучше. А я, кроме того, всыпаю в них щепотку соли (про этот секрет мне рассказывала бабушка мужа ), пена тогда будет еще круче, тем более само тесто все равно надо чуть-чуть подсолить.

Добавляю сахарный песок:

Добавляем соль и сахар

И продолжаю взбивать:

Опять взбиваем

Затем приходит очередь сметаны:

Добавляем сметану

Жирность в принципе значения не имеет, может только отразиться на количестве добавленной муки (при жидкой сметане добавляю на одну ложку муки больше):

Муку советую обязательно просеять. Я делаю это не всегда, бывает, ленюсь или тороплюсь, но, поверьте, разница есть. В просеянную муку добавляю половину пакетика разрыхлителя для теста (можно чайную ложку пищевой соды, гашенной уксусом, если нет разрыхлителя), перемешиваю с мукой:

В просеянную муку добавляем разрыхлитель теста

Теперь постепенно муку ввожу в тесто, продолжая постоянно помешивать для того, чтобы оно было однородным, и ни о каких комочках не могло быть и речи:

Добавляем в тесто муку, постепенно

Муку всегда добавляю на глаз, но в этот раз специально для вас подсчитала, получилось семь столовых ложек с горкой, причем с основательной горкой. Одним словом, берите ложкой столько муки, сколько влезет, тогда будет в самый раз.

Тесто в окончательном варианте должно получиться по консистенции похожим на хорошее качественное сгущенное молоко, у меня из-за ярких желтков даже цвет у теста получился похожим, такой же кремовый.

На разогретую с растительным маслом сковороду аккуратно половником разливаем получившееся тесто с учетом того, что в размере оладьи увеличатся:

Разливаем оладушки на сковородке

Вот посмотрите, как они поднялись, задышали, появились характерные пузырьки (это благодаря разрыхлителю), можно уже переворачивать:

Оладушки стали пышными

Постоять на ногах, конечно, придется, но результат стоит того!

Переворачиваем

Вот их сколько у нас получилось ( я даже подсчитала – 22 штуки), и один краше другого!

Готовые оладушки на сметане

Достаем, кто варенье, кто свежую сметану, кто сгущенку и — за стол!

Оладушки с вареньем

Умяли только так, даже на завтра не оставили, вот как понравилось! Только не скажите, что вредно, все равно никогда не соглашусь! Вкусно — значит, полезно!

Еще рецепты оладушек:

Оладушки на кефире - рецепт с фотоОладушки на кефире
Этот рецепт у меня от свекрови, а она тоже узнала о нем от кого-то на работе. Кстати говоря, такие рецепты всегда самые надежные и проверенные. Между прочим, ничего похожего ни в одном журнале с рецептами, ни в Интернете я не встречала. А ведь эти оладушки на кефире готовятся элементарно просто, а на вкус они потрясающие! Подробный рецепт приготовления и 9 фото.

Печеночные оладьи из говяжьей печени - рецепт с фото Печеночные оладьи из говяжьей печени
Этот рецепт уже стал семейным. Я уже не раз писала о пользе печени, о том, что есть ее просто необходимо, но ведь не все ее любят. А еще, бывает, попадается такой кусок, что хоть выбрасывай – одни жилы! Вот тогда мой рецепт придется очень кстати! Читайте, как приготовить печеночные оладьи и смотрите 11 фото.

Шоколадные оладушки на кефире - рецепт с фотоШоколадные оладушки на кефире
Замечательный рецепт оладушек, которые очень любят дети. Они и сладкие, и с кислинкой. Мягкие и с румяной корочкой. Их можно есть просто так, а можно приготовить для праздничного случая. Простой рецепт приготовления и 12 фото.

 

Ванильные оладушки на кефире - рецепт с фотоВанильные оладушки на кефире
Блины и оладьи в нашем доме пекутся постоянно, независимо — будний это день или выходной, потому что дети мои их просто обожают. Особенно они выручают меня в те моменты, когда к детям приходят друзья, а если они еще и с мороза, да голодные! Вот тогда мне на помощь приходят мои оладушки. Читайте мой подробный рецепт с 10 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *