Иногда я начинаю переживать, что рецепты, которые я описываю, чересчур простые. Однако одна моя приятельница недавно попросила меня рассказать, как я делаю окрошку. Я так удивилась!
Уж, казалось бы, куда проще, все сварить, потом покрошить и залить квасом!
Начала ей рассказывать, оказалось, действительно, существует несколько тонкостей, про которые можно написать. Ну, а кто уже все знает, может подскажет какую хитрость, чтобы окрошка была еще вкуснее и ароматнее!
Окрошка, конечно же, летний продукт. Но мы едим ее круглый год. Так у меня ее все любят! В принципе, это тот же всеми любимый «зимний» салат с колбасой, только без морковки и горошка. Поэтому я из этого салата делаю сразу два блюда.
Как можно использовать салат для окрошки
Есть желание поесть окрошку — наливаю квас:
Захотели салатика — добавляю консервированный горошек, заправляю его майонезом — и вот вам салат «оливье»:
Удобно, разнообразно, быстро.
Да, есть как бы такое правило: использовать яиц столько же, сколько и картошки. Я, в принципе, его придерживаюсь. Ну, а колбасу и огурцы кладу на глаз, здесь главное — не переборщить.
Квас я пыталась делать сама, но как-то попробовала магазинный, в бутылках, и, оказалось, с ним даже вкуснее.
Нам потребуется:
- 6 картофелин,
- 6 яиц,
- 200 грамм докторской колбасы,
- 3 средних огурца,
- 4 крупных редиски,
- соль,
- зелень,
- хрен,
- майонез по вкусу,
- квас.
Теперь по порядку. Варю картошку в мундире и яйца. Картошку — в течение 20 минут после закипания, для яйца достаточно десяти минут, потом — сразу под холодную воду.
Да, не знаю, все ли в курсе, чтобы яйца не треснули во время варки, в водичку добавляют щепотку соли.
Пока остывает картошка и охлаждаются под водой яйца, готовим остальные продукты.
Мелкими кубиками нарезаем колбасу (я предпочитаю «докторскую»):
Свежие огурцы и, если есть, редиску (она необязательна, но придает пикантную горчинку нашей окрошке, да и просто красиво!):
Отдельно нарезаем зелень, кто какую любит. Лично я использую и укроп, и петрушку, и зеленый лук, и кладу всего как можно больше. Слегка присыпаю зелень солью и даю настояться:
Картошка с яйцами остыли, их также нарезаю небольшими кубиками.
Теперь все смешиваю, но только без зелени, ее я раскладываю по тарелкам:
Добавлять ее можно сразу, только если уверены, что съедите все за один присест, а иначе зелень начнет киснуть, а за ней и сам салат.
Ну, а теперь наступает ответственный момент.
Выкладываю салат в тарелку, заливаю его квасом. Посыпаю зеленью, обязательно добавляю чайную ложку столового хрена и, кто любит, майонез, но немного. Я добавляю пол чайной ложки. Размешиваю и можно есть.
Такой вкус и аромат от окрошки исходит, просто невозможно на одной тарелке остановиться! И в зимний холодный вечер становится как-то душевнее и теплее. Представляешь себе, что ты не в душной квартире, а где-нибудь на даче под яблонькой.
Попробуйте, приготовьте окрошку зимой, поднимите себе настроение и впустите в дом кусочек солнечного лета!
Еще рецепты: