Окрошка на квасе

Окрошка на квасеИногда я начинаю переживать, что рецепты, которые я описываю, чересчур простые. Однако одна моя приятельница недавно попросила меня рассказать, как я делаю окрошку. Я так удивилась!

Уж, казалось бы, куда проще, все сварить, потом покрошить и залить квасом!

Начала ей рассказывать, оказалось, действительно, существует несколько тонкостей, про которые можно написать. Ну, а кто уже все знает, может подскажет какую хитрость, чтобы окрошка была еще вкуснее и ароматнее!

Окрошка, конечно же, летний продукт. Но мы едим ее круглый год. Так у меня ее все любят! В принципе, это тот же всеми любимый «зимний» салат с колбасой, только без морковки и горошка. Поэтому я из этого салата делаю сразу два блюда.

Как можно использовать салат для окрошки

Есть желание поесть окрошку — наливаю квас:

Окрошка - это тот же салат оливье, только с квасом

Захотели салатика — добавляю консервированный горошек, заправляю его майонезом — и вот вам салат «оливье»:

Из салата для окрошки можно сделать оливье

Удобно, разнообразно, быстро.

Вот еще один зимний салат из окрошки

Да, есть как бы такое правило: использовать яиц столько же, сколько и картошки. Я, в принципе, его придерживаюсь. Ну, а колбасу и огурцы кладу на глаз, здесь главное — не переборщить.

Квас я пыталась делать сама, но как-то попробовала магазинный, в бутылках, и, оказалось, с ним даже вкуснее.

Нам потребуется:

  • 6 картофелин,
  • 6 яиц,
  • 200 грамм докторской колбасы,
  • 3 средних огурца,
  • 4 крупных редиски,
  • соль,
  • зелень,
  • хрен,
  • майонез по вкусу,
  • квас.

Теперь по порядку. Варю картошку в мундире и яйца. Картошку — в течение 20 минут после закипания, для яйца достаточно десяти минут, потом — сразу под холодную воду.

Да, не знаю, все ли в курсе, чтобы яйца не треснули во время варки, в водичку добавляют щепотку соли.

Пока остывает картошка и охлаждаются под водой яйца, готовим остальные продукты.

Мелкими кубиками нарезаем колбасу (я предпочитаю «докторскую»):

Мелко нарезаем докторскую колбасу

Свежие огурцы и, если есть, редиску (она необязательна, но придает пикантную горчинку нашей окрошке, да и просто красиво!):

Режем редиску и огурцы

Отдельно нарезаем зелень, кто какую любит. Лично я использую и укроп, и петрушку, и зеленый лук, и кладу всего как можно больше. Слегка присыпаю зелень солью и даю настояться:

Добавляем в окрошку зелень

Картошка с яйцами остыли, их также нарезаю небольшими кубиками.

Мелко нарезаем вареную картошку

Картошка, готовая для закладки в салат для окрошки

Нарубаем вареные яйца

Теперь все смешиваю, но только без зелени, ее я раскладываю по тарелкам:

Смешиваем картошку, яйца и колбасу

Добавлять ее можно сразу, только если уверены, что съедите все за один присест, а иначе зелень начнет киснуть, а за ней и сам салат.

Добавляем огурцы и редиску

Ну, а теперь наступает ответственный момент.

Выкладываю салат в тарелку, заливаю его квасом. Посыпаю зеленью, обязательно добавляю чайную ложку столового хрена и, кто любит, майонез, но немного. Я добавляю пол чайной ложки. Размешиваю и можно есть.

Готовая окрошка с квасом

Такой вкус и аромат от окрошки исходит, просто невозможно на одной тарелке остановиться! И в зимний холодный вечер становится как-то душевнее и теплее. Представляешь себе, что ты не в душной квартире, а где-нибудь на даче под яблонькой.

Попробуйте, приготовьте окрошку зимой, поднимите себе настроение и впустите в дом кусочек солнечного лета!

Еще рецепты:

Мясные биточки

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )