Куриную грудку готовлю обычно по заказу своей младшей дочери. Она ее очень любит, особенно с сыром.
Действительно, в таком исполнении грудка получается невероятно нежной и сочной внутри, хрустящей и зажаристой – снаружи.
Единственный минус такого блюда в том, что есть его надо сразу, с пылу с жару. В разогретом виде вся прелесть его пропадает. Куриная грудка будет без всякого сомнения съедобной, но уже не такой прикольной (как говорит моя дочь) на вкус.
По этой самой причине готовлю ровно столько порций куриных грудок, сколько можно съесть за один раз.
Сегодня это три куриных грудки, весом приблизительно по 200 грамм каждая. Они достаточно внушительного размера, но на гарнир у меня к ним овощи, так что для полноценного обеда на троих человек самое то.
На 3 порции куриной грудки с сыром нам понадобится:
- филе куриной грудки – 600 грамм (3 штуки)
- яйцо – 2 штуки
- чеснок – 2 дольки
- сыр – 100 грамм
- панировочные сухари – 200 грамм
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- масло растительное для жарки
Филе грудок помою:
Слегка отобью:
Отсеку ненужные части (они пойдут у меня в качестве лакомства на съедение котам, я их иногда тоже балую).
Затем посолю, поперчу и уберу в прохладное место мариноваться:
Сама пока займусь непосредственно панировкой.
Сначала разобью в миску два яйца, размешаю, чуть-чуть подсолю:
В яичную массу выдавлю через пресс пару долек чеснока:
Опять все перемешаю:
На крупной терке натру сыр:
В данном рецепте можно использовать любой сорт сыра, даже самый недорогой.
А затем перемешаем яичную смесь с сыром:
Единственный момент, который надо учесть. Если сыр довольно-таки соленый, яйца лучше вообще не подсаливать. Но я сегодня купила какой-то совсем уж пресный, так что немного соли пришлось весьма кстати.
В отдельную тарелку насыпала панировочные сухари, теперь можно приступать к приготовлению заявленного блюда.
Сначала надо филе курицы обмакнуть в яично-сырную смесь, причем сделать это не так-то просто. Сыр никак не хочет прилипать к мясу, поэтому делаю это насильно, прямо руками.
Уложила его с одной стороны, быстро этой же стороной опустила в сухари, сверху опять распределила сыр и засыпала сухарями так, чтобы просвета не было:
Сковороду разогреваю с растительным маслом, опускаю туда нашу грудку и жду, когда она аппетитно зажарится снизу:
Тогда аккуратно ее переворачиваю (приходится использовать сразу две лопаточки, так как кусок просто огромный!):
Примерно минут десять жарю ее с каждой стороны, а потом убавляю огонь до минимума, закрываю сковороду крышкой и оставляю нашу грудку томиться еще минут десять, но не дольше, иначе панировка потеряет свою привлекательность.
Хочу еще раз напомнить – есть куриную грудку с сыром в таком исполнении надо сразу. Только тогда вы оцените по достоинству не только ее внешний вид, но и внутреннее содержание. Она получается нереально вкусной и сочной!
Я знаю, что уже об этом говорила, но невероятно трудно сдержаться и не похвалить ее в очередной раз.
А если еще учесть, что куриное белое мясо – продукт, можно сказать, диетический, то получается, что моей куриной грудке просто цены нет!
Про панировку из сыра, яиц и сухарей можно забыть на некоторое время, не такая уж она и вредная, зато именно благодаря ей куриная грудка заиграла совсем по-новому.
Попробовав приготовить куриную грудку по такому рецепту, вы убедитесь лично, что мнение о сухости белого куриного мяса ошибочно, просто нужно правильно его готовить!