Котлеты в духовке

Котлеты в духовкеКотлеты очень люблю, уважаю, и, скорее всего, я не одна такая. Всем они хороши: сочные, сытные, отлично гармонирующие с любым гарниром, выручающие и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Не устаю писать о том, как выгодно приготовить их заранее, а потом несколько дней подряд кормить ими всю семью, пока они не закончатся или не надоедят.

Однако, все хозяйки со мной согласятся, жарить их, ох, как не просто! Во-первых, если готовишь котлеты из большого количества фарша, понадобится не одна сковородка и не по одному разу. Да еще следить надо, чтобы вовремя перевернуть, а то подгорят (во-вторых)! А если лето, и на улице жара!

То ли дело, когда котлеты готовятся в духовке! Оставила их запекаться — и занимайся своими делами. А если приноровишься по времени и температуре, даже и заглядывать вовнутрь не надо, уже знаешь, когда время подойдет их вынимать.

Если честно, таким образом я готовлю котлеты не так давно. Задумывалась, конечно, частенько о таком способе приготовления, особенно когда видела готовые в магазинах или кафе. Ведь понятно, что в таком количестве их просто невозможно пожарить на сковороде. Но была уверена, что в местах общественного питания просто особенные духовые или жарочные шкафы, и наши скромные духовки для этих целей не подойдут.

Но совершенно случайно узнала от своей подруги, что она давным-давно только так котлеты и готовит, и получаются они ничуть не хуже, надо только чуть-чуть доливать водички, чтобы не подгорели и получились сочные.

Я последовала ее совету, немножко, правда, сделала по-своему, и результат меня здорово порадовал.

Котлеты получились и, правда, сочными, мягкими, и вышли даже вкуснее, чем на сковороде, а хлопот с ними практически никаких. Теперь я только так их и готовлю, ведь, кроме того, что это проще и удобнее, так котлеты еще и полезнее, ведь мы их не жарим, а запекаем, а это, согласитесь, большая разница!

На приготовление 22 крупных котлет нам понадобится:

  • 0,5 кг свиной шейки
  • 0,5 кг говяжьей шейки
  • 1 головка репчатого лука
  • половина батона белого хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сырое яйцо
  • 2 столовые ложки майонеза
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для смазывания сковороды

Котлеты я, как правило, готовлю из говядины и свинины в равных пропорциях, и предпочитаю из шейной их части, она более сочная и нежная. В этот раз я не отступила от своих правил, купила шейку говядины и свинины, помыла, порезала на одинаковые куски:

Достала мясорубку. Она у меня электрическая:

Пока она сама прокручивала мясо, я почистила одну луковицу, замочила засохший белый хлеб в воде минут на пять:

Затем отжала его от воды и прокрутила вместе с луком и мясом.

Полученный фарш перемешала, посолила, поперчила, добавила выдавленный через пресс чеснок:

И одно сырое яйцо:

Опять все тщательно вымесила и убрала фарш в холодильник на часик настояться.

Перед самым приготовлением решила все-таки для надежности положить в уже готовый фарш пару столовых ложек майонеза, решила, что тогда котлеты уж точно не получатся сухими:

Сформовала котлеты, обваливать ни в сухарях, ни в муке их не стала, хотя многие советуют.

Сковороду с толстыми стенками слегка смазала растительным маслом, уложила туда котлеты:

И отправила их в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на час.

Сразу хочу оговориться, что как-то пробовала запекать котлеты в противне, а он у меня с более тонкими стенками — и они не удались. Снизу здорово подгорели, а внутри до конца не прожарились, поэтому все-таки серьезно отнеситесь к выбору посуды.

Котлеты я делала не в один заход, пробовала и переворачивать, и не делала этого, разницы, честно говоря, не увидела. Они однозначно получаются поджаристыми с обеих сторон. Может это, конечно, зависит и от духовки, смотрите сами. Водички я, кстати, тоже не подливала. Все-таки половина фарша у меня состояла из свинины, да и майонез я предусмотрительно добавила, так что жирка своего хватало.

Если, конечно, делать фарш из одной только говядины, то без добавления жидкости, я думаю, не обойтись, но это уже совсем другой рецепт, а по нашему мы уже приготовили.

Смотрите, что получилось:

Согласитесь, ведь внешне они никак не отличаются от котлет, поджаренных на сковороде! Такие же зажаристые, румяные, аппетитные! Зато минимум масла, а значит, лишних канцерогенов, минимум усилий, а значит, больше свободного времени. И что вы теперь выберете?!

Конечно, если вы делаете пару-тройку штук на один раз, с духовкой можно и не связываться. Но я обычно готовлю много, семья у меня большая, ну а вам выбирать!

Еще рецепты котлет:

Котлеты из фарша домашние Котлеты из фарша домашние
Я уверена, и вы наверняка со мной согласитесь, что котлеты – это палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Нажарьте в выходные с десяток – другой домашних котлет, и на неделе вечером вам не придется раздумывать, что бы такое приготовить на ужин. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.

Котлеты из говяжьего фарша с грибами - рецепт с фото Котлеты из говяжьего фарша с грибами
Не устаю писать, как я уважаю котлеты, как они меня выручают, как облегчают мою жизнь. Семья у меня большая, едоков много и, если они вдруг заканчиваются, начинаю сильно волноваться. Это вовсе не означает, что мы одними только котлетами и питаемся, но все же, когда они есть, мне гораздо спокойнее. Значит, голодным никто не останется. Сегодня я решила сделать котлеты с грибами и запечь их в духовке. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 15 фото приготовления.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )