В мои школьные годы мы называли этот кекс «Студент» (или «Студенческий»). Потому что его легко и просто готовить. На его приготовление требуются простые и доступные продукты, самое главное — кефир и варенье.
А как его готовить — мне впервые показала одноклассница сестры, когда мы пришли к ней в гости.
Она быстро все смешала на кухонном столе, вывалила массу на прямоугольный противень, отправила его в духовку — и через час мы уже лакомились не совсем обычным (на внешний вид), но очень вкусным кексом.
Спустя много лет я вспомнила об этом рецепте, чтобы показать его вам.
Противень я уже использовала не железный прямоугольный (как в детстве), а круглый и силиконовый (совсем современный). Тогда кекс будет выигрывать не только вкусом, но и внешним видом (посмотрите сами на фото ниже).
Рецепт действительно простой.
Нам потребуется:
- 3 яйца,
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 стакан кефира,
- 3 столовые ложки варенья (черно-смородинового или вишневого без косточек),
- 2.5 стакана муки,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 пакетик разрыхлителя теста,
- соль на кончике ножа (многие хозяйки в кексы соль не кладут, но я кладу, потому что, мне кажется, так вкуснее).
Разбиваю в миску 3 яйца:
Добавляю соль на кончике ножа и 1 стакан сахара:
Немного перемешиваю и добавляю 1 стакан кефира и 3 столовые ложки (с горкой) варенья:
Я добавила черносмородиновое варенье, потому что у меня его много. Моя мама почти каждый год нам его варит — оно очень вкусное и полезное. Но я его особенно люблю добавлять в кекс, потому что оно дает ему изумительную кислинку.
И кефир, в свою очередь, тоже не даст нам пресытиться от избытка сладкого (он тоже добавляет вкусу натуральную кислоту).
Перемешиваем кефир и варенье со смесью из яиц и сахара:
Масса приобретает красивый сиреневый в прожилках цвет (жаль, фото получилось не совсем четким).
Потом добавляю 2.5 стакана муки:
Сверху на горку из муки сыплю 1 пакетик порошка разрыхлителя для теста (говорят, его нужно добавлять именно к муке).
Начала уже замешивать тесто, но потом вспомнила, что нужно еще добавить 3 столовые ложки растительного масла:
Ну, все. Теперь можно спокойно все размешивать.
Я месила тесто обычной ложкой (без веничка, без миксера) — откуда у студентов миксер?
В принципе, было не трудно. И вот такая красивая масса для кекса у нас получилась:
По времени весь процесс занял 5-10 минут.
Теперь можно заливать в форму (стенки формы я предварительно обмазала растительным маслом — на всякий случай):
И отправляем наш еще сырой и жидкий кекс в духовку.
Будем печь его 50-60 минут при температуре 180 градусов.
И вот, по истечении часа я достаю нашего героя, немного позеленевшего на поверхности (он чем-то напоминает мне лицо очень черного негра) — наверное, это кефирная пенка дает такой оттенок.
Но если вытащить кекс из формы, вы увидите, какой он на самом деле красивый:
Настоящее царское блюдо (напоминает царский головной убор, верно?).
Сколько стоит приготовление кекса на кефире с вареньем
Давайте подсчитаем, во что нам обошелся студенческий кекс на кефире.
3 яйца стоят примерно 15 рублей
1 стакан сахара — 6 рублей
1 стакан кефира — 8 рублей
3 столовые ложки варенья — 25 рублей (если его покупать; свое варенье, конечно, обойдется дешевле, не дороже 10 рублей)
2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 10 рублей
разрыхлитель для теста — 16 рублей (если хотите удешевить этот показатель, то вместо разрыхлителя можете использовать 1 чайную ложку соды, гашенную уксусом — тогда вам это обойдется не больше одного рубля)
3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) стоят примерно 5 рублей
Итого, приготовление студенческого кекса на кефире обойдется вам максимум в 85 рублей, минимум (если использовать свое варенье и соду вместо разрыхлителя) — в 55 рублей.
А учитывая, что он получается достаточно весомым (у меня он получился весом 1 килограмм 90 грамм) — это не только вкусная, но и экономная выпечка.
Я своим кексом угостила маму и папу, его поел мой муж, младшая дочь его ест уже два дня — а он еще не кончается.
Вот такую еду я очень уважаю — которую легко и быстро готовить, которая выходит дешево по деньгам, и которую можно долго-долго есть.
После того, как моя дочь сказала, что этот кекс ей очень нравится, я поняла, что ей приготовить, когда она его съест — еще один такой же.
Не смогла удержаться и решила посчитать калорийность этого кекса (потому что моя младшая дочь стала слишком много его есть).
Итак,
Калорийность кекса на кефире с вареньем
3 яйца дают 300 килокалорий
1 стакан сахара — 200 г — 800 ккал
1 стакан кефира — 125 ккал
3 столовые ложки варенья — 90 г — 256 ккал
2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 1368 ккал
3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) — 540 ккал
Итого получается 3389 килокалорий на 1 килограмм кекса (калорийность примерно 339 ккал на 100 г).
То есть за один присест лучше не съедать более 150 грамм кекса (потому что это уже даст 508 килокалорий, а это уже одна пятая или одна шестая нашей ежедневной нормы калорий).
Желаю вам здоровья!
Еще рецепты с кексами:
Как быстро приготовить вкусное и оригинальное угощение для большой компании — кекс на кефире с изюмом и вареньем. Простые продукты, готовится быстро и легко, выпекается за 1 час. Пошаговый рецепт приготовления и 11 фото.