Картошка, запеченная с грибами и овощами в духовке


Warning: Error while sending QUERY packet. PID=9227 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning: Error while sending QUERY packet. PID=9227 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning: Error while sending QUERY packet. PID=9227 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning: Error while sending QUERY packet. PID=9227 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning: Error while sending QUERY packet. PID=9227 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning: Error while sending QUERY packet. PID=9227 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Картошка, запеченная с грибами и овощами в духовкеСлучилось так, что мне пришлось раздумывать, что бы такое приготовить на ужин вкусное, но при этом постное.

Это было за несколько дней до Рождества, шла неделя строгого поста, нельзя было использовать даже рыбу.

Не буду вдаваться в подробности, просто надо было приготовить постное блюдо.

Оказывается, это не так-то просто. Да, можно сварить картошку, нарезать овощной салат, но хотелось сделать что-то особенное, красивое, аппетитное.

Я остановилась на картошке с грибами и овощами и решила запечь все это в духовке.

Ингредиенты:

  • 2-х –литровая кастрюля с чищенной картошкой
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 сладких болгарских перца
  • 300 грамм сваренных лесных грибов
  • соль по вкусу
  • масло растительное

По случаю, свекровь угостила меня грибами, для меня это был большой праздник. Так как грибы в моей семье любят все, особенно дети, а балую я их ими не так часто, так как в магазине они стоят дорого, а шампиньоны, согласитесь, это совсем другое.

Сразу оговорюсь, что грибы она дала уже готовые, то есть очищенные, сваренные и даже в меру соленые. Причем, грибы были только благородные, а именно – подосиновики, подберезовики, ну и, конечно же, белые. Единственное, что мне необходимо было с ними сделать, это порезать их на более мелкие кусочки:

Сваренные и подсоленные грибы

Картошку я почистила заранее, залила ее холодной водой:

Картошку можно почистить и подержать в холодной воде

Если она постоит так подольше, то выйдет лишний крахмал, и пользы от нее будет больше, чем вреда.

Теперь займусь овощами. Крупными полукольцами порезала репчатый лук, кружочками – морковь:

Нарежем лук и морковь

Брусочками настругала два сладких болгарских перца:

Настругаем болгарский перец

На растительном масле поджарила лук с морковью:

Поджарим на сковороде лук с морковью

Следом закинула к ним подготовленный заранее перец:

Добавим на сковороду перец

Жарить все овощи до полной готовности нет никакой необходимости, главное, чтобы они подружились и зазолотились.

Можно все укладывать на противень. Первым слоем пойдет картошка. Нарезала ее кругляшами:

Картошку порежем на круглые кусочки

и ровно половину выложила на смазанный растительным маслом противень, слегка подсолила:

Выкладываем картошку на противень

Вторым слоем пошли грибы:

Сверху на картошку кладем грибы

Сверху на них уложила пережаренные овощи, равномерно распределила их по всей поверхности:

Покрываем грибы овощами

Последней опять идет картошка, снова не забываю ее подсолить:

Верхним слоем кладем картошку

Закрыла противень фольгой:

Противень закрываем фольгой

и отправила его в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. За это время картошка почти полностью приготовилась, но ей так не хватает красивой румяной корочки!

Блюдо у меня должно быть постным, поэтому ни о каком сыре и майонезе не может быть и речи. Для того, чтобы она появилась, фольгу через полчаса сняла, слегка полила картошку растительным маслом:

Поливаем картошку растительным маслом

И отправила противень в духовку еще на десять минут.

Вот что случилось с нашей картошечкой за это время. Посмотрите, как она преобразилась!

Подрумяненная картошка только что из духовки

Осталось только посыпать ее свежей зеленью, нарезать овощной салатик, и можно садиться за стол:

Картошка с грибами и овощами - готовое блюдо

Картошка получилась вкуснейшая! А овощи, грибочки! Никто даже и не вспомнил о мясе, о том, что блюдо постное.

Я все-таки скажу, что в этот день три года назад умерла бабушка моего мужа (я всегда считала ее и своей), и, как мне объяснили, помин не дошел бы, если ужин не был бы постным. Поэтому я так сегодня и старалась.

Но все поели с удовольствием, а, значит, все сделано правильно!

Еще рецепты с картошкой:

Жареная картошка - рецепт с фото Жареная картошка
Я не знаю человека, который не любил бы жареную картошку, да и как ее не любить? Простая в приготовлении, необычайно вкусная, сытная. Сковородой с жареной картошкой можно накормить целую семью, а у каждого в жизни, наверное, бывали времена, когда только ею и питались! Как приготовить картошку так, чтобы не прибавились килограммы и желудок не страдал — читайте мой подробный рецепт с 9 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *