Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем Такая картофельная запеканка – слабость моих детей, хотя раньше я ее готовила крайне редко. Очевидно, любовь к ней у них идет еще с детского садика. Именно в то время у нас обычно формировались вкусовые пристрастия, именно из детства остались самые яркие впечатления, и нередко они связаны именно с едой.

Лично я постоянно вспоминаю вкуснейшие дрожжевые оладушки, которые нигде мне больше так и не удалось попробовать. Зато манную кашу до сих пор не ем, меня от одного ее вида просто передергивает.

Но вернемся к нашей картофельной запеканке с фаршем. Делать ее очень просто, но разогревать неудобно. Поэтому только когда я приобрела микроволновку, тогда и стала готовить с завидной регулярностью. Раз в две недели – это стабильно.

Конечно, стараюсь ее как-то разнообразить, меняю начинки, экспериментирую с набором продуктов, но все-таки в классическом варианте, с мясным фаршем, дети ее любят больше всего.

Фарш я использую разный, можно мясной, можно куриный, даже рыбный. Сегодня у меня смешанный фарш, я брала и свинину, и говядину.

Нам понадобится:

  • 1 кг готового картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 400 грамм смешанного мясного фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 маринованных огурца
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Для заливки:

  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 50 грамм сыра
  • масло сливочное, панировочные сухари – для смазки формы

Прокрутила мясо через мясорубку вместе с головкой репчатого лука, посолила, поперчила. Выложила на разогретую сковороду без масла:

Пожарила фарш на сковороде

И, постоянно помешивая, разбивая комочки, жарила фарш до полного изменения цвета.

Фарш должен приобрести сероватый оттенок

Мясо дало сок и, только когда он весь выпарился, я добавила растительного масла и закинула натертую на крупной терке морковь:

Добавлю к фаршу тертую морковь

Все тщательно перемешала, убавила огонь и продолжила тушить фарш с морковкой уже под закрытой крышкой (но перемешивать периодически не забывала).

Фаршу тушиться до готовности минут пятнадцать, поэтому занялась пока остальными продуктами.

Картошку я сварила заранее, размяла ее, как на обычное картофельное пюре, только без добавления молока. Вбила в нее одно сырое яйцо:

В картофельное пюре добавляю яйцо

Хорошенько перемешала и убрала в прохладное место, чтобы картошечка слегка остыла и схватилась.

На крупной терке натерла пару маринованных огурчиков. Они тоже пойдут в нашу начинку:

Натираю на терке маринованные огурчики

Это мое собственное ноу-хау, я добавила огурцы как-то раз в качестве эксперимента, и всем очень понравилось. Они придают фаршу дополнительную сочность и пикантный вкус. Потом протертые огурчики перекладываю в дуршлаг, чтобы стек лишний сок, нам он ни к чему.

Теперь делаю заливку для нашей картофельной запеканки. Для этого столовую ложку сметаны (можно майонеза) смешиваю с одним яйцом, взбиваю все вилочкой до однородной консистенции:

Для заливки смешиваю сметану с яйцом

Можно туда же добавить и любой нарубленной свежей зелени, но я ее не использую. К сожалению, мои дети траву едят только в первозданном виде и то не всегда.

Фарш готов, картошка остыла, можно формировать нашу будущую запеканку. Форму для запекания смазываю сливочным маслом, присыпаю панировочными сухарями:

Готовлю форму для приготовления картофельной запеканки

Затем выкладываю ровно половину картофельного пюре:

Выкладываю на дно формы картофельное пюре

Сверху разравниваю фарш:

Добавляю сверху фарш

Фарш прикрываю натертыми огурчиками:

Выкладываю маринованные огурцы

Теперь добавляю оставшуюся картошку. Заливаю ее приготовленной заправкой:

Верхний слой картошки и заливка

Посыпаю сверху тертым сыром:

Посыпаю сверху тертым сыром

Отправляю все в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

В принципе, все продукты у нас уже готовы, так что, как только появилась красивая румяная корочка на нашей запеканке, можно считать ее приготовленной окончательно. После этого я обычно выключаю плиту, даю нашей запеканке остыть именно в духовке, потом уже выпускаю ее на волю.

Картофельная запеканка только что из духовки

Но и здесь не следует ее сразу разрезать на порции. Пусть сначала слегка отдышится, отойдет. Она и схватится тогда крепче, и форму будет лучше держать. Минут через десять запеканка все еще будет горячая, не переживайте, тепло она держит долго.

Вот теперь можно подавать нашу картофельную запеканку с фаршем к столу:

Готовая картофельная запеканка с фаршем

Скажем так, сегодня она особенно удалась. Как знала, что в этот раз у нее проходит фотосессия. Пышная, сочная, румяная! Не знаю, напоминает ли она моим детям детсадовскую, но уплетают они ее как всегда за обе щеки. А для меня это самая лучшая похвала!

Еще рецепты картофельной запеканки:

Картофельная запеканка с сыром и колбасой в духовке
Запеканку из картофеля в духовке я делаю постоянно, очень люблю это блюдо и настоятельно вам его рекомендую. Чаще всего я ее готовлю с сыром и колбасой. Читайте мой пошаговый рецепт приготовления и 14 фото.

 

Картофельная запеканка с тилапией - рецепт с фотоКартофельная запеканка с тилапией
Такую запеканку из картофеля я обычно делаю с куриной грудкой, но иногда вместо нее использую и рыбу, и лично мне в таком варианте она нравится гораздо больше! Все-таки рыбу я готовлю довольно-таки редко, а с картошкой, да под сырной корочкой, она получается такая нежная, такая сочная, что наесться ею просто невозможно! Читайте подробный рецепт с 14 фото.

Картофельная запеканка с рыбой - рецепт с фотоКартофельная запеканка с рыбой горячего копчения
Рецепт картофельной запеканки, который похож как на рыбный пирог, так и, собственно на запеканку.  Как бы два в одном. Потому что в нем используются и тесто, и картошка. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.

Картофельная запеканка с рыбными консервами - рецепт с фото Картофельная запеканка с рыбными консервами
Картофельная запеканка – это одно из любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовить мне ее приходится довольно-таки часто. Для разнообразия только меняю состав начинки: она может быть мясной, грибной, капустной, или рыбной, как сегодня, например. Здесь только придумывай, у кого насколько хватит фантазии! В этот раз я решила приготовить начинку из рыбных консервов. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 16 фото.

Макаронная запеканка с печенью Макаронная запеканка с печенью
Я очень люблю готовить всевозможные запеканки. Кроме того, что они гораздо полезнее любого блюда, приготовленного на сковороде, они еще и очень красивые. Согласитесь, у всех запеканок всегда получаются очень нарядные румяные корочки, независимо от того, сладкие они, овощные или мясные. Читайте мой пошаговый рецепт с 18 фото.

Макароны по флотски с фаршемМакароны по-флотски с фаршем
Сейчас макароны по-флотски я готовлю несколько иначе, чем в советские времена, благо теперь с продуктами намного проще и разнообразнее. Рецепт их приготовления невероятно простой и доступный, но, что мне особенно в нем нравится, так это его рациональность. Ведь из небольшого куска мяса и пачки макарон можно приготовить невероятно вкусный и сытный ужин на несколько человек. Познакомьтесь с моим рецептом и 10 фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *