Такая картофельная запеканка – слабость моих детей, хотя раньше я ее готовила крайне редко. Очевидно, любовь к ней у них идет еще с детского садика. Именно в то время у нас обычно формировались вкусовые пристрастия, именно из детства остались самые яркие впечатления, и нередко они связаны именно с едой.
Лично я постоянно вспоминаю вкуснейшие дрожжевые оладушки, которые нигде мне больше так и не удалось попробовать. Зато манную кашу до сих пор не ем, меня от одного ее вида просто передергивает.
Но вернемся к нашей картофельной запеканке с фаршем. Делать ее очень просто, но разогревать неудобно. Поэтому только когда я приобрела микроволновку, тогда и стала готовить с завидной регулярностью. Раз в две недели – это стабильно.
Конечно, стараюсь ее как-то разнообразить, меняю начинки, экспериментирую с набором продуктов, но все-таки в классическом варианте, с мясным фаршем, дети ее любят больше всего.
Фарш я использую разный, можно мясной, можно куриный, даже рыбный. Сегодня у меня смешанный фарш, я брала и свинину, и говядину.
Нам понадобится:
- 1 кг готового картофельного пюре
- 1 яйцо
- 400 грамм смешанного мясного фарша
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 2 маринованных огурца
- соль, черный молотый перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Для заливки:
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сметаны
- 50 грамм сыра
- масло сливочное, панировочные сухари – для смазки формы
Прокрутила мясо через мясорубку вместе с головкой репчатого лука, посолила, поперчила. Выложила на разогретую сковороду без масла:
И, постоянно помешивая, разбивая комочки, жарила фарш до полного изменения цвета.
Мясо дало сок и, только когда он весь выпарился, я добавила растительного масла и закинула натертую на крупной терке морковь:
Все тщательно перемешала, убавила огонь и продолжила тушить фарш с морковкой уже под закрытой крышкой (но перемешивать периодически не забывала).
Фаршу тушиться до готовности минут пятнадцать, поэтому занялась пока остальными продуктами.
Картошку я сварила заранее, размяла ее, как на обычное картофельное пюре, только без добавления молока. Вбила в нее одно сырое яйцо:
Хорошенько перемешала и убрала в прохладное место, чтобы картошечка слегка остыла и схватилась.
На крупной терке натерла пару маринованных огурчиков. Они тоже пойдут в нашу начинку:
Это мое собственное ноу-хау, я добавила огурцы как-то раз в качестве эксперимента, и всем очень понравилось. Они придают фаршу дополнительную сочность и пикантный вкус. Потом протертые огурчики перекладываю в дуршлаг, чтобы стек лишний сок, нам он ни к чему.
Теперь делаю заливку для нашей картофельной запеканки. Для этого столовую ложку сметаны (можно майонеза) смешиваю с одним яйцом, взбиваю все вилочкой до однородной консистенции:
Можно туда же добавить и любой нарубленной свежей зелени, но я ее не использую. К сожалению, мои дети траву едят только в первозданном виде и то не всегда.
Фарш готов, картошка остыла, можно формировать нашу будущую запеканку. Форму для запекания смазываю сливочным маслом, присыпаю панировочными сухарями:
Затем выкладываю ровно половину картофельного пюре:
Сверху разравниваю фарш:
Фарш прикрываю натертыми огурчиками:
Теперь добавляю оставшуюся картошку. Заливаю ее приготовленной заправкой:
Посыпаю сверху тертым сыром:
Отправляю все в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.
В принципе, все продукты у нас уже готовы, так что, как только появилась красивая румяная корочка на нашей запеканке, можно считать ее приготовленной окончательно. После этого я обычно выключаю плиту, даю нашей запеканке остыть именно в духовке, потом уже выпускаю ее на волю.
Но и здесь не следует ее сразу разрезать на порции. Пусть сначала слегка отдышится, отойдет. Она и схватится тогда крепче, и форму будет лучше держать. Минут через десять запеканка все еще будет горячая, не переживайте, тепло она держит долго.
Вот теперь можно подавать нашу картофельную запеканку с фаршем к столу:
Скажем так, сегодня она особенно удалась. Как знала, что в этот раз у нее проходит фотосессия. Пышная, сочная, румяная! Не знаю, напоминает ли она моим детям детсадовскую, но уплетают они ее как всегда за обе щеки. А для меня это самая лучшая похвала!
Еще рецепты картофельной запеканки:
Картофельная запеканка с сыром и колбасой в духовке
Запеканку из картофеля в духовке я делаю постоянно, очень люблю это блюдо и настоятельно вам его рекомендую. Чаще всего я ее готовлю с сыром и колбасой. Читайте мой пошаговый рецепт приготовления и 14 фото.
Картофельная запеканка с тилапией
Такую запеканку из картофеля я обычно делаю с куриной грудкой, но иногда вместо нее использую и рыбу, и лично мне в таком варианте она нравится гораздо больше! Все-таки рыбу я готовлю довольно-таки редко, а с картошкой, да под сырной корочкой, она получается такая нежная, такая сочная, что наесться ею просто невозможно! Читайте подробный рецепт с 14 фото.
Картофельная запеканка с рыбой горячего копчения
Рецепт картофельной запеканки, который похож как на рыбный пирог, так и, собственно на запеканку. Как бы два в одном. Потому что в нем используются и тесто, и картошка. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.
Картофельная запеканка с рыбными консервами
Картофельная запеканка – это одно из любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовить мне ее приходится довольно-таки часто. Для разнообразия только меняю состав начинки: она может быть мясной, грибной, капустной, или рыбной, как сегодня, например. Здесь только придумывай, у кого насколько хватит фантазии! В этот раз я решила приготовить начинку из рыбных консервов. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 16 фото.
Макаронная запеканка с печенью
Я очень люблю готовить всевозможные запеканки. Кроме того, что они гораздо полезнее любого блюда, приготовленного на сковороде, они еще и очень красивые. Согласитесь, у всех запеканок всегда получаются очень нарядные румяные корочки, независимо от того, сладкие они, овощные или мясные. Читайте мой пошаговый рецепт с 18 фото.
Макароны по-флотски с фаршем
Сейчас макароны по-флотски я готовлю несколько иначе, чем в советские времена, благо теперь с продуктами намного проще и разнообразнее. Рецепт их приготовления невероятно простой и доступный, но, что мне особенно в нем нравится, так это его рациональность. Ведь из небольшого куска мяса и пачки макарон можно приготовить невероятно вкусный и сытный ужин на несколько человек. Познакомьтесь с моим рецептом и 10 фото.