Капустная запеканка из квашеной капусты — очень вкусная, сочная запеканка из… да-да, именно из квашеной капусты! Рецепт из серии антикризисных, из продуктов, которые всегда есть у вас под рукой.
Я капусту очень уважаю и не перестаю об этом писать. Люблю ее в любом виде, готовлю постоянно, периодически с ней экспериментирую. Запеканка из квашеной капусты – как раз один из моих последних ноу-хау.
В молодости бабушка мужа учила готовить меня тушеную капусту, обязательно используя при этом сметану, и получалась такая капуста невероятно вкусной и сытной. И неудивительно — на жаровню я использовала по полкило сметаны. Моя мама всегда на это говорила, что это все равно, что каша из топора.
В то время квашеная капуста у нас дома не переводилась, бабушка солила ее постоянно, я сейчас этим не занимаюсь, хотя очень себя за это ругаю. Периодически покупаю ее на рынке, но не всегда бываю довольна результатом. Вот и в этом раз вкус капусты мне не особенно понравился, живьем есть ее мне что-то не захотелось. Чересчур кислая, очень ядреная, но выбрасывать жалко, и поэтому я решила из нее приготовить свою любимую запеканку.
Для приготовления капустной запеканки нам понадобится:
- 500 грамм квашеной капусты:
- 200 грамм сметаны
- 2 столовые ложки манной крупы
- 1 сырое яйцо
- 1 чайная ложка пищевой соды
- растительное масло для жарки
- соль, черный молотый перец по вкусу
- масло сливочное для смазки противня
- манная крупа для присыпки
Для заливки:
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 сырое яйцо
Сначала переложила капусту в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость:
Затем выложила ее в кастрюлю, залила холодной водой и добавила в нее маленькую ложечку пищевой соды, чтобы она нейтрализовала кислоту:
Перемешала ее и оставила капусту в таком виде на пять минут.
Затем снова вернула капусту в дуршлаг и как следует промыла ее холодной проточной водой:
Сразу оговорюсь: если капуста по вкусу вас вполне устраивает, соду добавлять не надо, достаточно только ее несколько раз промыть.
Капуста была реанимирована, я отправила ее на разогретую с растительным маслом сковороду:
Жарила ее минут двадцать на сильном огне, пока не выпарилась вся жидкость, и сама капуста не зарумянилась до золотистой корочки:
Теперь пришла пора добавлять сметану. С ней я не жадничаю, покрываю капусту сметаной полностью, чтобы та буквально в ней утонула:
Перемешала и оставила томиться под закрытой крышкой еще минут двадцать.
Вот как она должна выглядеть в окончательном варианте:
Теперь переложу ее в любую удобную емкость, посолю (если в этом есть необходимость), поперчу, добавлю одно сырое яйцо и пару столовых ложек манной крупы, все перемешаю и оставлю минут на десять отдохнуть. Да и манка пусть освоится, придет в себя, разбухнет как следует:
Пока разогрею духовку, достану посуду для запекания, смажу ее сливочным маслом, присыплю манкой:
Сделаю заливку для запеканки, размешав две столовые ложки сметаны с одним сырым яйцом:
Теперь выложу в противень капустную массу:
Промажу ее сверху заливкой:
И отправлю в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Вот что мы получим в итоге:
Красивая, пышная, очень сочная и ароматная капустная запеканка.
Я ей даю слегка остыть, потом разрезаю на порционные куски и подаю на стол:
Можно полить ее сметаной, будет очень в тему, но я ем ее всегда в первозданном виде, мне и так невероятно вкусно.
Конечно, у каждого из нас свои вкусы, свои предпочтения в еде, но предлагаю вам все же попробовать использовать как-нибудь мой рецепт, ведь готовить такую запеканку очень выгодно и довольно-таки просто (хотя и не так быстро). А потом, вдруг она вам тоже очень понравится, все может быть, во всяком случае, я на это очень рассчитываю!
Еще рецепты:
Капустная запеканка с мясом
Как можно приготовить вкуснейшую капустную запеканку из любой капусты (в том числе из молодой). В данном рецепте я готовлю ее с мясом. Пошаговый рецепт приготовления и 11 фото.