Капустная запеканка из квашеной капусты

Капустная запеканка из квашеной капусты Капустная запеканка из квашеной капусты — очень вкусная, сочная запеканка из… да-да, именно из квашеной капусты! Рецепт из серии антикризисных, из продуктов, которые всегда есть у вас под рукой.

Я капусту очень уважаю и не перестаю об этом писать. Люблю ее в любом виде, готовлю постоянно, периодически с ней экспериментирую. Запеканка из квашеной капусты – как раз один из моих последних ноу-хау.

В молодости бабушка мужа учила готовить меня тушеную капусту, обязательно используя при этом сметану, и получалась такая капуста невероятно вкусной и сытной. И неудивительно — на жаровню я использовала по полкило сметаны. Моя мама всегда на это говорила, что это все равно, что каша из топора.

В то время квашеная капуста у нас дома не переводилась, бабушка солила ее постоянно, я сейчас этим не занимаюсь, хотя очень себя за это ругаю. Периодически покупаю ее на рынке, но не всегда бываю довольна результатом. Вот и в этом раз вкус капусты мне не особенно понравился, живьем есть ее мне что-то не захотелось. Чересчур кислая, очень ядреная, но выбрасывать жалко, и поэтому я решила из нее приготовить свою любимую запеканку.

Для приготовления капустной запеканки нам понадобится:

  • 500 грамм квашеной капусты:
  • 200 грамм сметаны
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 1 сырое яйцо
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло сливочное для смазки противня
  • манная крупа для присыпки

Для заливки:

  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 сырое яйцо

Сначала переложила капусту в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость:

Квашеную капусту можно промыть

Затем выложила ее в кастрюлю, залила холодной водой и добавила в нее маленькую ложечку пищевой соды, чтобы она нейтрализовала кислоту:

Добавить в кислую капусту соды

Перемешала ее и оставила капусту в таком виде на пять минут.

Затем снова вернула капусту в дуршлаг и как следует промыла ее холодной проточной водой:

Снова промыть капусту

Сразу оговорюсь: если капуста по вкусу вас вполне устраивает, соду добавлять не надо, достаточно только ее несколько раз промыть.

Капуста была реанимирована, я отправила ее на разогретую с растительным маслом сковороду:

Отправляем капусту на сковородку - жарить

Жарила ее минут двадцать на сильном огне, пока не выпарилась вся жидкость, и сама капуста не зарумянилась до золотистой корочки:

Жарим до золотистой корочки

Теперь пришла пора добавлять сметану. С ней я не жадничаю, покрываю капусту сметаной полностью, чтобы та буквально в ней утонула:

Добавить в капусту сметану

Перемешала и оставила томиться под закрытой крышкой еще минут двадцать.

Вот как она должна выглядеть в окончательном варианте:

Потушим капусту

Теперь переложу ее в любую удобную емкость, посолю (если в этом есть необходимость), поперчу, добавлю одно сырое яйцо и пару столовых ложек манной крупы, все перемешаю и оставлю минут на десять отдохнуть. Да и манка пусть освоится, придет в себя, разбухнет как следует:

Добавим в капусту манку и яйцо

Пока разогрею духовку, достану посуду для запекания, смажу ее сливочным маслом, присыплю манкой:

Посыпаем противень манкой

Сделаю заливку для запеканки, размешав две столовые ложки сметаны с одним сырым яйцом:

Приготовление заливки для запеканки

Теперь выложу в противень капустную массу:

Выкладываем капустную смесь на противень

Промажу ее сверху заливкой:

Сверху промазываем запеканку заливкой

И отправлю в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Вот что мы получим в итоге:

Запеканка только что из духовки

Красивая, пышная, очень сочная и ароматная капустная запеканка.

Я ей даю слегка остыть, потом разрезаю на порционные куски и подаю на стол:

Готовая капустная запеканка из квашеной капусты

Можно полить ее сметаной, будет очень в тему, но я ем ее всегда в первозданном виде, мне и так невероятно вкусно.

Конечно, у каждого из нас свои вкусы, свои предпочтения в еде, но предлагаю вам все же попробовать использовать как-нибудь мой рецепт, ведь готовить такую запеканку очень выгодно и довольно-таки просто (хотя и не так быстро). А потом, вдруг она вам тоже очень понравится, все может быть, во всяком случае, я на это очень рассчитываю!

Еще рецепты:

Капустная запеканка с мясом Капустная запеканка с мясом
Как можно приготовить вкуснейшую капустную запеканку из любой капусты (в том числе из молодой). В данном рецепте я готовлю ее с мясом. Пошаговый рецепт приготовления и 11 фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *