Хачапури с сыром на сковороде

ХачапуриРецепт хачапури, которым я хочу сегодня с вами поделиться, для меня оказался просто находкой, в прямом и переносном смысле.

Я нашла его на каком-то кулинарном сайте, теперь даже и не вспомню каком. Очень жалею, что не сохранила ссылку, потому что хотела бы сказать огромное спасибо автору.

На самом деле я частенько пробую готовить по рецептам, мелькающим в социальных сетях, особенно, если зацепила красивая картинка. Но в основном, как бы я ни старалась соблюдать все пропорции и следовать советам авторов, ничего путного у меня обычно не выходило, а конечный результат даже отдаленно не соответствовал тому, что было показано на фото.

Здесь же у меня все получилось с первого раза, и также красиво и вкусно, как и было заявлено автором.

Говорят, все гениальное просто. Это как раз про рецепт этого хачапури. Конечно, это не настоящий традиционный грузинский хачапури, который готовится из дрожжевого теста с адыгейским сыром. Наверно и называть то его так не совсем правильно, скорее подходит название – сырная лепешка. Но хачапури – звучит более красиво, пусть тогда это будет его русским собратом.

На 6 лепешек нам понадобится:

  • 200 грамм сыра твердых сортов
  • 200 грамм сметаны
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 соловые ложки растительного масла (в тесто)
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло – для жарки

Такую лепешку готовить очень просто и быстро. Отличный вариант вкусного горячего завтрака, его обязательно полюбят и взрослые, и дети. Приготовив такой хачапури хотя бы один раз, вы уже никогда не купите ничего подобного в магазине, ваш в любом случае выиграет по всем параметрам.

Итак, начинаем готовить.

Сначала натрем на крупной терке 200 грамм сыра твердых сортов:

Натираем сыр на терке

Можно брать абсолютно любой, но желательно все-таки более ароматный.

Натертый сыр переложим в миску, добавим к нему 200 грамм сметаны и перемешаем:

Добавим к сыру сметаны

Дальше в ход пойдут два сырых яйца, все еще раз перемешиваем:

Добавим два сырых яйца

Добавим также по две столовые ложки муки и растительного масла:

Добавим растительное масло и муку

В рецепте, который я для вас обыгрываю, был использован еще и мелко нарезанный укроп, я же заменила его чесноком:

Добавим в тесто чеснок

Пробовала готовить и без него, тоже вкусно, все зависит от вашего к нему отношения. Лично я чеснок люблю и использую его где надо и не надо. А вот зелень как раз предпочитаю только в свежем виде, поэтому потом просто посыплю ей свои лепешки, если захочу.

Теперь осталось все окончательно перемешать и можно выпекать.

Делаю это на разогретой с растительным маслом сковороде при температуре 200 градусов:

Обжариваем хачапури на сковороде

Правда, плита у меня энергосберегающая, поэтому на меня вам равняться не надо, но, в любом случае, температура должна быть не самой высокой, а примерно такой, при которой вы печете блины.

Жарить хачапури - по 5 минут каждую сторону

По времени у меня на одну сторону выходило минут пять, на другую – минуты три, не больше.

В результате у меня получилось 6 вот таких невероятно ароматных, сочных, безумно вкусных сырных лепешек:

Готовые хачапури с сыром

Можно есть их горячими, например, со сметаной, можно с молоком, с чаем. Они не теряют своей привлекательности и в холодном виде.

Мои домашние оценили их по достоинству с самого первого дня приготовления и до сегодняшнего дня едят их с огромным удовольствием. Вот почему я и называю рецепт этого хачапури настоящей находкой!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )