Когда мне надо приготовить фаршированные перцы на скорую руку, я делаю это именно таким образом – тушу их в сметанном соусе в духовке.
Конечно, сама процедура фаршировки перцев – процесс довольно-таки длительный, но можно подготовиться к нему заблаговременно. Например, в один вечер я готовлю фарш и отвариваю в рассоле перцы, а в другой – фарширую их и довожу до ума. Получается и удобно, и быстро, ну и просто, конечно, как все мои рецепты.
Нам понадобится:
- 9 сладких болгарских перцев
- 400 грамм смешанного фарша
- полстакана круглозерного риса
- 2,5 литра рассола (по одной столовой ложки соли, сахарного песка и 9% уксусной эссенции)
- 500 г сметаны
- 2 столовые ложки ржаной муки
Для фарша, как обычно, я использую свинину и говядину в равных пропорциях:
Прокручиваю мясо через мясорубку вместе с одной головкой репчатого лука, добавляю сырое яйцо, соль, черный молотый перец, все тщательно перемешиваю.
Параллельно с этим промытый рис варю в подсоленной воде до полуготовности минут пять:
Сливаю лишнюю жидкость через дуршлаг и, когда рис остынет, соединяю его с мясным фаршем:
Наша начинка для перцев готова, можно убрать ее на время в холодильник.
Перцы очищаю от ненужной сердцевины:
Промываю под проточной водой, чтобы не осталось ни одной семечки, и опускаю их в кипящий рассол, который готовлю из расчета: на два с половиной литра воды – по одной столовой ложке соли и сахарного песка и две столовых ложек 9-ти процентной уксусной эссенции:
Перцы также варю до полуготовности минуть пять, а затем выкладываю их в отдельную посуду, даю им возможность остыть и освободиться от лишней жидкости.
Если же вы решили приготовить их за один день, то в принципе перцы уже можно начинять. Делаем это аккуратно, маленькой ложкой, чтобы их не повредить. Начинку укладываем плотно, но не до упора, так как в процессе тушения рис будет разбухать, и фарш начнет вываливаться наружу.
Теперь будем готовить сметанный соус.
Для этого два стакана остывшего рассола размешиваем с двумя столовыми ложками ржаной муки (или пшеничной, но тогда ее лучше сначала слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета):
Добавляем полкило сметаны (15%-20% жирности):
Размешиваем, пробуем на вкус. Если надо — солим или чуть сластим.
Нафаршированные перцы выкладываем в сковороду (желательно с толстыми стенками), заливаем сметанным соусом так, чтобы перцы были покрыты им полностью (если что, можно долить остатки рассола):
И ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на сорок.
О готовности перцев нам подскажет румяная запеченная корочка, появившаяся на их поверхности.
Раскладываем их по тарелкам, поливаем соусом со сковороды, посыпаем свежей зеленью.
Перцы в нашем исполнении обязательно получатся очень сочными, нежными и одновременно необыкновенно пикантными за счет кисло-сладкого вкуса, который придал им рассол, в котором они варились.
В таком виде их любят мои дети, да и взрослые не откажутся побаловать себя фаршированными перцами в сметанном соусе.
Еще рецепты с фаршированным перцем:
Перец фаршированный с мясом и рисом
Хочу сегодня поделиться рецептом одного из самых моих любимых блюд – фаршированного перца. Вообще, мясо и перец я считаю самым гармоничным сочетанием продуктов, кроме того, оно еще и правильное с точки зрения диетологов. Многие усомнятся в простоте приготовления, но: «глаза боятся, руки делают!» Подробный рецепт приготовления и 9 фото.
Как приготовить сочные, аппетитные, вкусные фаршированные перцы с овощами. Подробный рецепт приготовления и 16 фото.
Фаршированный перец в мультиварке
Оригинальный рецепт приготовления фаршированного перца в мультиварке. Как приготовить фарш, подготовить перцы, рассол и все это потушить в мультиварке — вам расскажет пошаговый рецепт приготовления и 19 фото.
Перец фаршированный с грибами и рисом
По опыту знаю, что поклонников у фаршированных перцев очень много. Сама являюсь их большой фанаткой. Единственный минус — уж очень много с ними возни. Зато потом одного-двух перчиков вполне достаточно для вкусного, сытного обеда или ужина, так что разок вполне можно постараться, наделать целую жаровню фаршированных перцев, а затем лишь получать от них одно сплошное удовольствие! Читайте мой очередной рецепт с 17 фото!