Эклеры с творожной начинкой

Эклеры с творожной начинкой Домашние эклеры для моих детей – лучшее лакомство, к покупным же они даже не притронутся. Разница есть, конечно, и огромная! Пусть купленные в магазине где-то и оформлены лучше и на вид наряднее, но по вкусу с домашними не идут ни в какое сравнение!

Эклеры я готовлю постоянно, но в основном со сгущенкой. Сегодня надумала сделать творожную начинку, так как есть свежайшие деревенский творог и сметана, да и разнообразия захотелось.

Поэтому сегодня у нас рецепт эклеров с творожной начинкой.

Как приготовить эклеры с творожной начинкой

Для приготовления 20 крупных эклеров нам понадобится:

Для теста:

  • 125 грамм маргарина (можно сливочного масла),
  • один стакан воды,
  • 4 яйца,
  • один стакан муки,

Для творожной начинки:

  • 200 грамм творога,
  • 100 грамм сметаны,
  • три четверти стакана сахарной пудры (сахарного песка),
  • 2 столовые ложки какао порошка,
  • пакетик ванилина,
  • горсть свежих ягод черной смородины (или 2 столовые ложки варенья).

Сначала готовлю начинку.

Творог смешиваю со сметаной:

Смешиваем творог и сметану

Добавляю сахарную пудру (можно и сахарный песок), пакетик ванилина, какао порошок. Все взбиваю миксером, пока масса не станет однородной и воздушной:

Добавляем к крему какао

Вкус получился как у шоколадного мороженого, один в один.

Я еще добавила горсть свежей черной смородины, но это кто как любит:

Желательно добавить свежие ягоды

Дети, например, у меня ягоду очень уважают, но ни в йогуртах, ни в начинках терпеть не могут. А так как я сегодня жду в гости подруг, могу себе позволить приготовить так, как хочу.

Творожный крем готов, убираю его в холодильник охладиться.

Теперь делаю тесто для эклеров. Заварное тесто, на мой взгляд, самое простое в приготовлении из всех. Оно отличается от других видов тем, что при его изготовлении разрыхлителем служат сами пары воды, образующиеся при выпечке изделий. Во время заварки муки кипящей водой с маслом (маргарином) тесто получается настолько плотным и эластичным, что пары воды, находящиеся внутри изделия, не могут выйти наружу и образуют пустоты, разрыхляющие изделия.

У заварного теста в принципе есть лишь один способ приготовления. О нем я вам сейчас и буду рассказывать.

Сначала разрезаем на небольшие куски маргарин (или масло):

Разрезаем маргарин на кусочки

В небольшую кастрюльку наливаем один стакан воды. Как только вода закипит, добавим туда маргарин (или масло) и подождем, когда он полностью растворится:

Маргарин растопим в горячей воде

Маргарин растворился:

Маргарин с водой

Затем я плиту всегда выключаю, она у меня электрическая, остывает не сразу, и начинаю постепенно всыпать муку (желательно просеянную), интенсивно при этом помешивая. Тесто должно получиться густым, тягучим:

Добавляем муку в горячий маргарин

Теперь убираем кастрюльку с плиты остужаться и минут через пять начинаем вводить в тесто по очереди четыре яйца:

Добавляем в тесто яйца поштучно

После каждого яйца тесто взбиваем до гладкости:

Тщательно размешиваем тесто

В предыдущем рецепте про эклеры со сгущенкой я добавляла три яйца, но там начинкой была только вареная сгущенка, она достаточно плотная и густая, поэтому тесто должно было быть покруче.

Здесь же начинка будет нежная, воздушная, соответственно, и тесто у нас будет более легким и пышным. В итоге оно должно получиться однородным, блестящим и настолько густым, чтобы не расплывалось на противне.

Эклеры начинаем выпекать сразу, пока тесто не остыло окончательно. Обычно я выкладываю его чайной ложечкой на смазанный маслом противень, сегодня же для гостей мне захотелось сделать это более красиво, и я воспользовалась кондитерским мешком. Получились вот такие завитушки:

Делаем эклеры-завитушки - и на противень

Теперь главный совет, который обязательно поможет вам приготовить правильные эклеры. Выпекают изделия из заварного теста на сильном огне, пока они не поднимутся и слегка не зарумянятся. В моей духовке это происходит, как правило, минут за десять.

Затем огонь убавляем до 150 градусов и держим их внутри до тех пор, пока они не подсушатся, это еще минут двадцать.

Затем огонь выключаем совсем, дверцу духовки открываем, но противень не вынимаем, даем эклерам немного остыть.

Если вы все сделаете именно так, они должны получиться полыми внутри и воздушными снаружи. И вот такими красивыми:

Горячие эклеры только из духовки

Теперь будем начинять их нашим творожным кремом. Здесь все просто. Делаем на эклере небольшой поперечный разрез и чайной ложкой или кондитерским шприцом вводим начинку. Вот как-то так должно получиться:

Эклер с творожной начинкой

Осталось только присыпать наши эклеры сахарной пудрой и ждать подруг, которые уже на подходе:

Эклеры с творожной начинкой - готовое блюдо

Можно еще добавить сверху по ягодке на каждый эклерчик:

Можно украсить эклеры ягодами

Пока не знаю, как они оценят мое кулинарное произведение, но сама я уже попробовала и, хочу сказать, ягоды добавлять нужно обязательно, они придают такую замечательную кислинку сладкому творожному крему, и вкус получается такой пикантный! Так что настоятельно рекомендую (если нет свежих ягод, можно просто немного добавить смородинового варенья).

Ну, все, пошла встречать гостей, пожелайте мне удачи!

Еще рецепты эклеров:

Эклеры с вареной сгущенкой - рецепт с фото Эклеры со сгущенкой
Хочу показать вам рецепт невероятно вкусных эклеров с вареной сгущенкой по рецепту моей мамы. Я выросла на этих эклерах. Ни один праздник в нашем детстве без них не обходился. И сегодня мои дети с радостью идут к бабушке в гости, зная, что их ожидает любимое лакомство – ее фирменные эклеры. Подробный рецепт приготовления и 14 фото.

Борщ из свежей капусты на свиных ребрышках

Эклеры с творожной начинкой: Один комментарий

  1. Татьяна

    Здравствуйте!
    Огромное спасибо Вам за этот рецепт!
    Первый раз тесто сделала на маргарине — не понравилось, привкус не очень у пирожных.
    В следующий раз сделала на сливочном масле — обалденный вкус!
    Какао и ягоды не добавляла, сметану покупную выдержала в марлевом мешке, чтобы сыворотка стекла, также вбила растопленное сливочное масло — получился густой классический творожный крем)
    Опытным путем вычислила, что в моей духовке при 200 градусах надо держать пирожные 15 минут, а подсушивать при 150 градусах 23-25 минут, в этом случае допеклись и просохли хорошо.
    Еще раз спасибо за рецепт!
    Прикрепила бы фотографию, но тут нет такой опции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>