Домашнее печенье — это первое печенье, которое я приготовила в далеком детстве (когда очень хотелось сладкого).
Оно простое в приготовлении, непритязательное в хранении. Готовится из очень простых продуктов.
Надеюсь, мой простой рецепт и подробные фото помогут вам легко с ним справиться.
Нам потребуется:
- 3 яйца
- 1.25 стакана сахара
- соль на кончике ножа
- 0.5 чайной ложки соды, гашенной уксусом
- 1 порошок ванилина
- 250 г размягченного масла (или маргарина)
- 3 стакана муки
Разбиваю в миску три яйца:
Добавляю соль, сахар и ванилин:
Все тщательно размешиваю ложкой:
В столовую ложку насыпаю пол чайной ложки соды:
Гашу ее уксусом:
Если вы боитесь переборщить с уксусом, можете использовать уксусную эссенцию. Она не такая крепкая. Либо можно вообще использовать соду без уксуса — печенье и в этом случае будет пористым и мягким.
Затем выливаю соду с уксусом в нашу яично-сахарную смесь:
Видите, как масса вспучилась, дала пузырьки? Это признак того, что тесто будет рыхлым, а печенье — воздушным.
Теперь пришла очередь масла. Кидаю в смесь брусочек размягченного масла:
Можно вместо масла использовать маргарин. Но я с некоторых пор недолюбливаю маргарин в выпечке.
Мой кусочек масла недостаточно растаял, поэтому при перемешивании он не слился воедино с яйцами, а остался плавать небольшими кусочками. Можно дать смеси еще постоять, либо чуть-чуть подогреть, чтобы масло подтаяло и полностью растворилось:
Ну, а теперь, пришла очередь муки загустить эту сладкую смесь. Всыпаем 3 стакана:
И все тщательно размешиваем:
Вот это уже готовая масса для изготовления печенья.
Из этой массы не получится сформировать шарики (она жидковатая). Но мы можем выкладывать заготовки печенья на противень прямо из ложки (да, и не забудьте смазать противень маслом):
А теперь отправляем наше печенье в путь — в жаркую духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут.
Но периодически за ним следите. Нельзя знать заранее — приготовиться оно за 40 минут или за 60.
Как только зарумянится — можно его уже доставать:
Слипшиеся печенюшки легко разделяются ножом.
Мне одного противня не хватило на все тесто, поэтому я загрузила в духовку еще один противень.
И вот сколько печенья у меня получилось — целый килограмм (мы его потом ели почти неделю):
Это печенье в меру нежное, в меру сладкое, в меру хрустящее, в меру мягкое. Почти идеальное для чая, перекуса и угощения.
Давайте посчитаем, во сколько нам обошлись продукты для приготовления домашнего печенья.
Сколько стоит приготовить домашнее печенье
3 яйца стоят 15 рублей,
1.25 стакана сахара — 8 рублей,
сода + уксус — не более 3 рублей,
1 пакетик ванилина стоит в пределах 2 рублей,
250 грамм масла — 60 рублей,
3 стакана муки обойдется нам в 12 рублей.
Итого наше печенье вышло нам в 100 рублей. И это за целый килограмм!
Достаточно дешево.
Теперь давайте посчитаем, сколько в нем калорий.
Калорийность домашнего печенья
3 яйца содержат 300 ккал, 1.25 стакана сахара — 1000 килокалорий, соду, уксус и ванилин можно не считать (там слишком мало значение калорий), 250 грамм масла содержит 1870 ккал и 3 стакана муки дадут нашему печенью 1710 ккал.
Итого в одном килограмме нашего десерта содержится примерно 4880 килокалорий.
Это достаточно много. Но на то оно и печенье с маслом, что его не нужно есть килограммами. Будем есть потихоньку, поштучно, с чаем (2-4 штуки вполне хватит на чашку чая).
Будьте здоровы и не набирайте вес!
Еще рецепты: