Домашнее печенье

Домашнее печеньеДомашнее печенье — это первое печенье, которое я приготовила в далеком детстве (когда очень хотелось сладкого).

Оно простое в приготовлении, непритязательное в хранении. Готовится из очень простых продуктов.

Надеюсь, мой простой рецепт и подробные фото помогут вам легко с ним справиться.

Нам потребуется:

  • 3 яйца
  • 1.25 стакана сахара
  • соль на кончике ножа
  • 0.5 чайной ложки соды, гашенной уксусом
  • 1 порошок ванилина
  • 250 г размягченного масла (или маргарина)
  • 3 стакана муки

Разбиваю в миску три яйца:

Разбить в емкость 3 яйца

Добавляю соль, сахар и ванилин:

Добавить соль, сахар, ванилин

Все тщательно размешиваю ложкой:

Все размешать

В столовую ложку насыпаю пол чайной ложки соды:

Готовим соду

Гашу ее уксусом:

Гасим соду уксусом

Если вы боитесь переборщить с уксусом, можете использовать уксусную эссенцию. Она не такая крепкая. Либо можно вообще использовать соду без уксуса — печенье и в этом случае будет пористым и мягким.

Затем выливаю соду с уксусом в нашу яично-сахарную смесь:

Добавляем гашеную соду к яично-сахарной смеси

Видите, как масса вспучилась, дала пузырьки? Это признак того, что тесто будет рыхлым, а печенье — воздушным.

Теперь пришла очередь масла. Кидаю в смесь брусочек размягченного масла:

Добавляем размягченное сливочное масло

Можно вместо масла использовать маргарин. Но я с некоторых пор недолюбливаю маргарин в выпечке.

Мой кусочек масла недостаточно растаял, поэтому при перемешивании он не слился воедино с яйцами, а остался плавать небольшими кусочками. Можно дать смеси еще постоять, либо чуть-чуть подогреть, чтобы масло подтаяло и полностью растворилось:

Масло должно равномерно размешаться

Ну, а теперь, пришла очередь муки загустить эту сладкую смесь. Всыпаем 3 стакана:

Добавляем муку

И все тщательно размешиваем:

Готовим тесто для печенья

Вот это уже готовая масса для изготовления печенья.

Из этой массы не получится сформировать шарики (она жидковатая). Но мы можем выкладывать заготовки печенья на противень прямо из ложки (да, и не забудьте смазать противень маслом):

Выкладываем кусочки теста на противень

А теперь отправляем наше печенье в путь — в жаркую духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут.

Но периодически за ним следите. Нельзя знать заранее — приготовиться оно за 40 минут или за 60.

Как только зарумянится — можно его уже доставать:

Готовое печенье на противне

Слипшиеся печенюшки легко разделяются ножом.

Мне одного противня не хватило на все тесто, поэтому я загрузила в духовку еще один противень.

И вот сколько печенья у меня получилось — целый килограмм (мы его потом ели почти неделю):

Готовое домашнее печенье

Это печенье в меру нежное, в меру сладкое, в меру хрустящее, в меру мягкое. Почти идеальное для чая, перекуса и угощения.

Давайте посчитаем, во сколько нам обошлись продукты для приготовления домашнего печенья.

Сколько стоит приготовить домашнее печенье

3 яйца стоят 15 рублей,
1.25 стакана сахара — 8 рублей,
сода + уксус — не более 3 рублей,
1 пакетик ванилина стоит в пределах 2 рублей,
250 грамм масла — 60 рублей,
3 стакана муки обойдется нам в 12 рублей.

Итого наше печенье вышло нам в 100 рублей. И это за целый килограмм!

Достаточно дешево.

Теперь давайте посчитаем, сколько в нем калорий.

Калорийность домашнего печенья

3 яйца содержат 300 ккал, 1.25 стакана сахара — 1000 килокалорий, соду, уксус и ванилин можно не считать (там слишком мало значение калорий), 250 грамм масла содержит 1870 ккал и 3 стакана муки дадут нашему печенью 1710 ккал.

Итого в одном килограмме нашего десерта содержится примерно 4880 килокалорий.

Это достаточно много. Но на то оно и печенье с маслом, что его не нужно есть килограммами. Будем есть потихоньку, поштучно, с чаем (2-4 штуки вполне хватит на чашку чая).

Будьте здоровы и не набирайте вес!

Еще рецепты:

Блины на молоке

Борщ из вареной свеклы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *